Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-04-08/8-58 О представлении сведений о доходах физических лиц - работников обособленных подразделений организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 марта 2012 г. N 03-04-08/8-58

ГАРАНТ:

См. письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. N ЕД-4-3/8816@ "О представлении налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц в налоговые органы"

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Федеральной налоговой службы по вопросу представления сведений о доходах физических лиц - работников обособленных подразделений организаций и сообщает следующее.

Как было сообщено в письме Департамента от 13.02.2012 N 03-04-08/8-25 порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц - работников обособленных подразделений организаций был доведен до Федеральной налоговой службы письмом Министерства финансов Российской Федерации от 03.12.2008 N 03-04-07-01/244, согласно которому сведения о доходах физических лиц могут представляться налоговым агентом - российской организацией, имеющей обособленные подразделения, в налоговые органы по месту своего нахождения, а обособленным подразделением организации - по месту нахождения обособленного подразделения.

Использование в названном письме словосочетания "могут представляться" обусловлено отсутствием в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации нормы о порядке предоставления сведений о доходах физических лиц российскими организациями, имеющими обособленные подразделения.

Позиция Департамента по данному вопросу заключается в том, что обязанность организации по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации по месту нахождения обособленного подразделения, должна корреспондироваться с обязанностью представления сведений о доходах физических лиц в налоговые органы по месту нахождения такого обособленного подразделения.

Поэтому, организации, являющиеся налоговыми агентами и имеющие обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников головной организации представляют в налоговые органы по месту своего учета (месту нахождения), а в отношении работников обособленных подразделений организации - по месту учета организации в налоговых органах по месту нахождения данных обособленных подразделений.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.