Федеральный закон от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"

С изменениями и дополнениями от:

23 мая 2015 г.

 

Принят Государственной Думой 23 марта 2012 года

Одобрен Советом Федерации 28 марта 2012 года

 

 

Президент
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

2 апреля 2012 года

N 28-ФЗ

 

В Закон о политических партиях внесены поправки, направленные на либерализацию требований к созданию и деятельности таковых.

Так, партия должна иметь региональные отделения не менее (ранее - более) чем в половине субъектов Федерации. В ней должны состоять не менее 500 членов (вместо 40 тыс.). Требования к минимальной численности членов в региональных отделениях могут определяться уставом партии.

Учредительный съезд партии считается правомочным, если в его работе приняли участие делегаты, представляющие не менее чем половину регионов и преимущественно проживающие в них. Нижняя граница нормы представительства снижена с 3 до 2 человек.

Кроме того, установлены основания для приостановления госрегистрации партии (ее регионального отделения) (но не более чем на 3 месяца). Речь идет о ситуациях, когда устав партии противоречит Конституции РФ, федеральным конституционным и федеральным законам. Наименование и (или) символика партии либо информация в представленных для регистрации документах не соответствуют установленным законом требованиям.

При принятии данного решения выдается письменное мотивированное заключение. Если основания, вызвавшие приостановление, не устранены, партии (региональному отделению) в госрегистрации может быть отказано.

Упрощена система отчетности партий, в т. ч. финансовая. Вместо ежегодного отчета в ЦИК РФ направляется сводный финансовый отчет 1 раз в 3 года.

Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Политические партии, за исключением созданных после вступления закона в силу, не позднее 1 апреля 2013 г. представляют в ЦИК сводные финансовые отчеты о поступлении и расходовании средств в 2012 г.


Федеральный закон от 2 апреля 2012 г. N 28-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 4 апреля 2012 г. N 73, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 5 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 6 апреля 2012 г. N 13, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2012 г. N 15 ст. 1721


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 мая 2015 г. N 133-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Актуальный текст документа