Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283 "О государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283
"О государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2012 г.

 

В соответствии со статьей 40 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации.

2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 апреля 1994 г. N 287 "О порядке разработки и распространения ежегодного государственного доклада по вопросам защиты прав потребителей" (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1994, N 15, ст. 1184).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 апреля 2012 г. N 283

 

Положение
о государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283)

С изменениями и дополнениями от:

19 июня 2012 г.

 

1. Настоящее Положение определяет порядок подготовки государственного доклада о защите прав потребителей в Российской Федерации (далее - доклад).

2. Доклад подготавливается ежегодно.

3. Доклад является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений потребителей (их ассоциаций и союзов) и населения Российской Федерации объективной систематизированной аналитической информацией о результатах федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей.

4. Доклад является основой для определения приоритетных направлений деятельности по защите прав потребителей, разработки необходимых мероприятий по обеспечению защиты прав потребителей, а также для совершенствования нормативно-правового регулирования в этой области.

5. В доклад включаются сведения об организации и проведении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, государственного надзора за соответствием товаров требованиям безопасности за отчетный год по следующим разделам:

а) организация, проведение и результаты проверок соблюдения изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) требований, установленных международными договорами Российской Федерации, Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей", федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей (далее - обязательные требования);

б) организация, проведение и результаты проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим безопасность товаров (работ, услуг) для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды, предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителей;

в) анализ и оценка применения мер пресечения нарушений обязательных требований, прекращения нарушений прав потребителей, устранения выявленных нарушений обязательных требований, а также привлечения к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;

г) анализ и прогнозирование состояния исполнения обязательных требований при осуществлении изготовителями (исполнителями, продавцами, уполномоченными организациями или уполномоченными индивидуальными предпринимателями, импортерами) своей деятельности;

д) анализ результатов статистического наблюдения в области защиты прав потребителей, случаев причинения вреда жизни и здоровью потребителей, окружающей среде и имуществу потребителей, связанных с приобретением и использованием товаров (работ, услуг), имеющих недостатки, и опасных товаров (работ, услуг) либо с предоставлением потребителям несвоевременной, неполной, недостоверной и вводящей в заблуждение информации о товарах (работах, услугах);

е) оценка работы по формированию и ведению открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области защиты прав потребителей, качества и безопасности товаров (работ, услуг);

ж) анализ и оценка эффективности федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей;

з) анализ и оценка деятельности общественных объединений потребителей в области защиты прав потребителей, а также организации и эффективности взаимодействия органов государственного контроля (надзора) с общественными объединениями потребителей;

и) анализ судебной практики в области защиты прав потребителей;

к) анализ деятельности по рассмотрению обращений и заявлений потребителей;

л) выводы и предложения по результатам деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления и общественных объединений потребителей в области защиты прав потребителей.

6. В докладе используются официальная статистическая информация, а также аналитические, информационные и социологические данные в области защиты прав потребителей, предоставляемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и общественными объединениями потребителей (их ассоциациями и союзами).

7. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и общественные объединения потребителей (их ассоциации и союзы) по запросу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных органов), направленному в установленном порядке до 1 марта года, следующего за отчетным, обеспечивают объективность, полноту и качество представляемой для включения в доклад информации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 612 пункт 8 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Подготовленный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека доклад вносится в Правительство Российской Федерации до 1 июня года, следующего за отчетным.

9. Доклад публикуется отдельным изданием и направляется в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также размещается на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ее территориальных органов) в сети Интернет.

 

Закреплено, как формируется ежегодный государственный доклад о защите прав потребителей в России.

На его основании определяются приоритетные направления деятельности по защите прав потребителей, разрабатываются необходимые мероприятия по обеспечению такой защиты. Речь идет и о совершенствовании нормативно-правового регулирования в этой области.

В докладе отражаются порядок проведения и результаты проверок соответствия товаров (работ, услуг) обязательным требованиям, обеспечивающим их безопасность для жизни и здоровья потребителей и окружающей среды.

Также в нем анализируются случаи причинения вреда жизни и здоровью, имуществу потребителей, окружающей среде. Это касается ситуаций, которые связаны с приобретением и использованием товаров (работ, услуг), имеющих недостатки, либо с предоставлением несвоевременной, неполной, недостоверной информации о товарах (работах, услугах). Оцениваются эффективность федерального госнадзора, деятельность общественных объединений потребителей в указанной сфере. Кроме того, анализируются судебная практика, рассмотрение обращений и заявлений, нарушения упомянутых требований.

Подготовленный доклад подается Роспотребнадзором в Минздравсоцразвития России и до 1 июня года, следующего за отчетным, вносится в Правительство России.

Доклад публикуется отдельным изданием и направляется заинтересованным региональным органам власти. Также он размещается на официальном сайте Службы (ее территориальных органов).

Ранее действовавший порядок разработки и распространения ежегодного госдоклада по вопросам защиты прав потребителей, утрачивает силу.


Постановление Правительства РФ от 5 апреля 2012 г. N 283 "О государственном докладе о защите прав потребителей в Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 апреля 2012 г. N 15 ст. 1795, в "Российской бизнес-газете" от 17 апреля 2012 г. N 15


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 19 июня 2012 г. N 612

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления