Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-101 О налогообложении на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой из стипендиального фонда студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-101

 

Вопрос: Ректор государственного университета в целях материальной поддержки студентов и аспирантов выплачивает ежемесячно постоянную надбавку к стипендии (в размере базовой стипендии - 1200 рублей) из стипендиального фонда всем студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения.

Нужно ли удерживать подоходный налог с этой надбавки?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой из стипендиального фонда студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса предусмотрены случаи освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц определенных видов доходов.

В соответствии с пунктом 11 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению стипендии учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов или докторантов учреждений высшего профессионального образования или послевузовского профессионального образования, научно-исследовательских учреждений, учащихся учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, слушателей духовных учебных учреждений, выплачиваемые указанным лицам этими учреждениями, стипендии, учреждаемые Президентом Российской Федерации, органами законодательной (представительной) или исполнительной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, благотворительными фондами, стипендии, выплачиваемые за счет средств бюджетов налогоплательщикам, обучающимся по направлению органов службы занятости.

Оснований для освобождения от обложения налогом на доходы физических лиц ежемесячной надбавки к стипендии, выплачиваемой из стипендиального фонда студентам и аспирантам, обучающимся за счет средств государственного бюджета по очной форме обучения, в статье 217 Кодекса не содержится. В связи с этим указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.