Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-436 О налогообложении НДФЛ доходов в виде благотворительной помощи в натуральной форме, полученной от благотворительной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-04-05/8-436

 

Вопрос: В соответствии с действующим коллективным договором работников ОАО "РЖД" на неработающих пенсионеров, отработавших определенный срок в структурных подразделениях РЖД, распространяются социальные гарантии в виде бесплатного проезда на железнодорожном транспорте, иные льготы и материальная помощь.

Сумма оплаты стоимости проезда, иных льгот и материальной помощи за пенсионеров Налоговым кодексом РФ отнесена к доходам в натуральной форме и подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях по ставке 13 процентов.

ОАО "РЖД" с суммы оплаты стоимости проезда, иных льгот и материальной помощи налог начисляет, но фактически удержать и перечислить в бюджет, в случае если предприятие пенсионеру не выплачивает иные доходы в денежной форме, не имеет возможности.

При этом ОАО "РЖД" как налоговый агент обязано до 30 января следующего за отчетным года уведомить как налоговые органы, так и пенсионеров о наличии и сумме задолженности по уплате НДФЛ по доходам в виде стоимости бесплатного проезда, иных льгот и материальной помощи.

Пенсионеры, получившие доход, с которого налоговым агентом не произведены удержания НДФЛ, обязаны самостоятельно предоставить в срок до 30 апреля в налоговую инспекцию по месту жительства соответствующую декларацию о доходах и перечислить налог в срок до 15 июля.

На наш взгляд, указанный порядок исполнения своих обязанностей перед бюджетом для рядовых пенсионеров слишком сложен. Так, в 2011 году многие пенсионеры не смогли вовремя представить декларации о полученных доходах, а некоторые не сделали это до сих пор. Ведь самостоятельно разобраться и заполнить декларацию пожилым людям достаточно сложно.

В связи с этим ходатайствуем о внесении изменений в действующее налоговое законодательство, которые предусмотрят для такой категории налогоплательщиков наиболее оптимальный порядок расчетов с бюджетом. В качестве вариантов предлагаем рассмотреть возможность:

- предусмотреть возможность путем внесения соответствующих дополнений в ст. 226 ТК РФ при получении дохода в натуральной форме (при отсутствии других выплат в денежной форме) возможность внесения налогоплательщиком - физическим лицом, получившим указанный доход, суммы исчисленного НДФЛ непосредственно в кассу налогового агента, поручив ему таким образом рассчитаться с бюджетом. В этом случае за счет упрощения процедуры выгода прослеживается для всех участников: налогоплательщик избавлен от необходимости представлять декларацию, налоговый агент по окончании года - представлять сведения о невозможности удержания налога и уведомлять плательщика, а государство - своевременно и в более полном объеме получать причитающиеся к уплате суммы НДФЛ.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "ст. 226 НК РФ"

- освободить от налогообложения благотворительную помощь, оказываемую неработающим пенсионерам.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу внесения изменений в главу 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Кодекса выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в его интересах услуги на безвозмездной основе относятся к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Таким образом, предоставление организацией неработающим пенсионерам - бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте является доходом, полученным указанными лицами в натуральной форме.

Вместе с этим пунктом 28 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения доходов, не превышающих 4000 рублей за налоговый период, в том числе в виде подарков, полученных от организаций, а также в виде материальной помощи, оказываемой работодателями бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

Следовательно, предоставление организацией бывшим работникам железнодорожного транспорта бесплатного проезда на железнодорожном транспорте может рассматриваться в качестве материальной помощи при условии соответствующего документального оформления оплаты стоимости проезда.

Таким образом, доходы неработающих пенсионеров - бывших работников железнодорожного транспорта в виде оплаты организацией стоимости проезда на железнодорожном транспорте, полученные в качестве материальной помощи, освобождаются от налогообложения в пределах ограничения, установленного пунктом 28 статьи 217 Кодекса.

Федеральным законом от 18.07.2011 N 235-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности" внесены изменения, в соответствии с которыми с 1 января 2012 года в соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями.

Таким образом, доход в виде благотворительной помощи, оказываемой неработающим пенсионерам, полученный от благотворительного фонда, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Обязанность декларировать доходы, освобождаемые от налогообложения, у физических лиц - получателей таких доходов отсутствует.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.