Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-01-18/2-40 О применении статей 20, 40 и 105.14 НК РФ в связи с вступлением в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения"

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 марта 2012 г. N 03-01-18/2-40


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ООО по вопросу применения статей 20, 40 и 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

Согласно пунктам 5 и 6 статьи 4 Федерального закона от 18 июля 2011 г. N 227-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" (далее - Федеральный закон), вступившего в силу с 1 января 2012 г., положения частей первой и второй Кодекса (в редакции указанного Федерального закона) применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с главой 25 Кодекса со дня вступления в силу Федерального закона, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Положения статей 20 и 40 Кодекса со дня вступления в силу Федерального закона применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 Кодекса до дня вступления в силу Федерального закона.

В соответствии со статьей 105.14 Кодекса контролируемыми сделками признаются сделки между взаимозависимыми лицами (с учетом особенностей, предусмотренных указанной статьей).

К сделкам между взаимозависимыми лицами приравниваются сделки, предусмотренные пунктом 1 статьи 105.14 Кодекса. Такие сделки между лицами, не являющимися взаимозависимым, могут быть признаны контролируемыми с учетом требований указанной статьи.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.