Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-88 О налогообложении НДФЛ сумм оплаты организацией стоимости обучения сотрудников и лиц, не состоящих в штате организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-88

 

Вопрос: Общественная организация перечисляет средства за дополнительное (приравненное к высшему) образование в высшее учебное заведение, имеющее лицензию, за своих работников и лиц, не состоящих в штате организации.

Согласно п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика. Письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15.02.2011 г. N 03-04-06/6-28 и от 09.06.2011 г. N 03-04-06/8-135 это разъясняют. В то же время, согласно действующему п. 2 ст. 211 НК РФ обучение признается доходом в натуральной форме и подлежит налогообложению по ставке 13%.

Прошу Вас дать разъяснения по применению данных норм Налогового Кодекса.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм оплаты организацией стоимости обучения физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика стоимости обучения в его интересах признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Вместе с этим в статье 217 Кодекса содержится перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Согласно данной норме наличие трудовых отношений между организацией, оплачивающей обучение, и обучающимся лицом не влияет на освобождение от налогообложения сумм такой оплаты.

Таким образом, суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное), не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 Кодекса при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

В случае несоблюдения условий, установленных пунктом 21 статьи 217 Кодекса, суммы оплаты обучения с учетом подпункта 2 пункта 1 статьи 211 Кодекса подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду подпункт 1 пункта 2 статьи 211

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Суммы платы за обучение физлица по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профподготовку и переподготовку освобождаются от НДФЛ. Речь идет об обучении в российских образовательных учреждениях с соответствующей лицензией либо в иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Разъяснено, что если плата вносится организацией, то наличие трудовых отношений с физлицом значения не имеет.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-88


Текст письма официально опубликован не был