Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-11-11/115 О применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов при приобретении объекта недвижимости с оплатой его стоимости в рассрочку

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 апреля 2012 г. N 03-11-11/115


Вопрос: Наша организация с 2009 года находилась на УСНО с объектом налогообложения "доходы", а с 2012 года мы изменили объект налогообложения на "доходы минус расходы". В период применения объекта "доходы" в конце 2009 года мы на собственные средства приобрели здание у муниципалитета по договору купли-продажи муниципального имущества. Здание приобретено по программе приватизации арендуемого муниципального имущества в рассрочку на 5 лет. Введено в эксплуатацию в 2010 году. Суммы выкупа выплачиваем ежемесячно. А также отдельно ежемесячно перечисляем в бюджет сумму НДС за выкупаемое имущество.

Можем ли мы включать в расходы в 2012 году суммы платежей за выкупаемый объект, а также суммы перечисляемого за него в бюджет НДС?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке применения упрощенной системы налогообложения, поступившее по электронным средствам связи, и, исходя из содержащейся в обращении информации, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при переходе налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, на дату такого перехода остаточная стоимость основных средств, приобретенных в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, не определяется.

Согласно пункту 4 статьи 346.17 Кодекса при переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.

При этом следует иметь в виду, что на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса расходы на приобретение основных средств, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм.

В течение налогового периода данные расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Абзацем вторым пункта 3 статьи 161 Кодекса установлено, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налог на добавленную стоимость уплачивается налоговыми агентами - покупателями (получателями) указанного имущества.

Таким образом, исчисление суммы налога на добавленную стоимость производится покупателем - налоговым агентом при оплате имущества, то есть в момент предварительной оплаты (частичной оплаты) приобретаемого имущества либо в момент оплаты (частичной оплаты) уже приобретенного имущества.

Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет организацией - налоговым агентом, подлежит включению в первоначальную стоимость приобретенного объекта основных средств (подпункт 3 пункта 2 статьи 170 Кодекса).

Таким образом, при приобретении объекта недвижимости в период применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов с оплатой его стоимости в рассрочку, суммы платежей за приобретенный объект основных средств с учетом налога на добавленную стоимость, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи данного объекта основных средств после перехода на упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик может учесть в составе расходов на приобретение основных средств в размере фактически оплаченных сумм.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение