Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-102 О налогообложении НДФЛ доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов несовершеннолетним участником общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-102


Вопрос: ООО просит разъяснить порядок налогообложения дивидендов, выплачиваемых в пользу несовершеннолетних владельцев доли в уставном капитале: доля несовершеннолетних (малолетних до 14-ти лет) лиц в уставном капитале возникла на основании брачного контракта их родителей.

1. Конкретный порядок и особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации определен ст. 214 НК РФ: если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, то указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной п. 4 ст. 224 НК РФ (9%).

Обязанность по удержанию налога налоговым агентом закреплена в ст. 226 НК РФ. В п. 4 данной статьи предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику.

Поэтому у физического лица - получателя дивидендов отсутствует обязанность по представлению в налоговый орган декларации об его доходах, полученных от налогового агента.

Никаких особенностей по выплате дивидендов и их налогообложению для совершеннолетних и несовершеннолетних физических лиц в Налоговом кодексе не предусмотрено.

2. В п. 1 статьи 207 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При этом никаких ограничений, по которым гражданин становится плательщиком данного налога, нет.

3. В соответствии с п. 1 статьи 26 НК РФ налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

При этом Пленум ВАС РФ в п. 7 Постановления от 28.02.2001 г. N 5 указал, субъектом налоговых правоотношений является только сам налогоплательщик, независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя.

Пунктом 2 статьи 27 НК РФ определено - законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

4. В пункте 1 статьи 28 ГК РФ по этому поводу сказано следующее - за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

5. Пункт 3 статьи 60 Семейного кодекса говорит о том, что ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного прошу ответить на следующий вопрос:

Должен ли источник выплаты дивидендов несовершеннолетним (малолетним) выполнять роль налогового агента и удерживать налог в порядке, предусмотренном статьей 226 НК РФ, или эта обязанность лежит на их родителях, усыновителях или опекунах, и если эта обязанность лежит на их родителях, усыновителях или опекунах, то каким образом они должны подавать налоговые декларации по этим доходам?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов несовершеннолетним участником общества, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 214 Кодекса, если источником дохода налогоплательщика, полученного в виде дивидендов, является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по ставке, предусмотренной пунктом 4 статьи 224 Кодекса, в порядке, предусмотренном статьей 275 Кодекса.

Пунктом 4 статьи 224 Кодекса установлена налоговая ставка в размере 9 процентов в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Каких-либо исключений в отношении обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных несовершеннолетними (малолетними), в главе 23 Кодекса не установлено.

Таким образом, если выплата дивидендов производится несовершеннолетнему (малолетнему) участнику общества, именно он является получателем данного дохода и соответственно признается налогоплательщиком налога на доходы физических лиц.

Российская организация, признаваемая налоговым агентом в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов, должна исполнять обязанности по исчислению, удержанию и уплате в соответствующий бюджет налога на доходы физических лиц при выплате таких доходов несовершеннолетним (малолетним) в общем порядке.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов налоговыми резидентами России, облагаются НДФЛ по ставке 9%.

При этом каких-либо исключений в отношении налогообложения доходов, полученных несовершеннолетними (малолетними), не установлено.

Таким образом, если дивиденды полагаются несовершеннолетнему (малолетнему) участнику общества, именно он является получателем данного дохода и признается плательщиком НДФЛ.

Последний рассчитывается, удерживается и перечисляется в бюджет налоговым агентом (организацией, являющейся источником дохода).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2012 г. N 03-04-06/3-102


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.