1. Общая часть

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 

1.1. Положение составлено на основе действующих СНиП III-4-80 "Техника безопасности в строительстве", СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические устройства", ПТЭ и ПТБ "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок".

1.2. Для обеспечения безопасного производства ПНР должны быть назначены ответственные лица из числа административно-технического персонала заказчика и линейного персонала или специалистов подрядчика.

Ответственные лица обеспечивают выполнение мероприятий, указанных в Положении, в конкретных условиях объекта.

1.3. До начала ПНР заказчик:

1.3.1. Письменно извещает пусконаладочную организацию о дате начала работ на объекте, о назначении лиц, ответственных за обеспечение безопасного производства ПНР, о наличии или отсутствии условий повышенной опасности (возможность создания опасных и аварийных ситуаций от действующего в цехе оборудования, технологии), о наличии или отсутствии вредных условий труда (приложение 14).

1.3.2. Непосредственно перед началом производства ПНР проводит для наладочного персонала инструктаж по общим правилам ОТ на предприятии и особым условиям работы.

1.3.3. Оформляет наряд-допуск на работы в условиях повышенной опасности (в действующих электроустановках, в местах, где возможно появление вредных газов, на кранах и т.п.).

1.3.4. При совмещенном производстве строительно-монтажных и наладочных работ обеспечивает разработку совместно с генеральным подрядчиком и пусконаладочной организацией плана мероприятий по безопасному производству совмещенных работ.

1.3.5. При наличии вредных условий труда на объектах предоставляет подрядчику данные инструментальных измерений уровней и концентраций вредных веществ, необходимые для оценки условий труда на рабочих местах в соответствии с постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 3 октября 1986 г. N 387/23-78.

1.3.6. Снабжает наладочный персонал средствами защиты специального назначения.

1.3.7. Обеспечивает прокладку и эксплуатацию временных линий электропередачи от распределительных устройств, принятых в эксплуатацию, или от линий генподрядчика к рабочим местам наладчиков.

1.4. До начала ПНР на объекте подрядчик:

1.4.1. Письменно извещает заказчика о назначении руководителя ПНР на объекте.

1.4.2. Передает список лиц, командированных на предприятие, которые могут быть назначены производителями работ и членами бригады при работе в действующих электроустановках (приложение 15).

1.5. Подрядчик отвечает за соответствие лиц из наладочного персонала присвоенным им группам по электробезопасности, за соблюдение ими норм и правил ТБ, а также правил внутреннего трудового распорядка на объекте.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.