Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-88 О приостановлении операций по счету организации в банке за непредставление налоговых деклараций по НДС и налогу на прибыль организаций, а также об установленном объеме бухгалтерской отчетности для общественной организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-88

 

Вопрос: Наша организация является региональной общественной организацией, объединяющей инвалидов войны, труда и детства, людей в большинстве своем одиноких и малоимущих.

В Уставе организации не предусмотрена предпринимательская деятельность, соответственно получение прибыли; не начисляется и не выплачивается заработная плата, нет других объектов налогообложения.

Для таких организаций Федеральным законом от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" предусмотрено представление бухгалтерской отчетности один раз в год по итогам отчетного периода в упрощенном объеме (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о целевом использовании полученных средств).

Наша организация, помимо этих форм, представляет налоговой инспекции налоговые декларации по налогу на прибыль и по единому социальному налогу.

В настоящее время налоговая инспекция, где зарегистрирована организация, приостановила операции по нашему расчетному счету в банке за непредставленные налоговые декларации по прибыли и по налогу на добавленную стоимость по кварталу.

Просим разъяснить правомерность действий налоговой инспекции, а также установленный объем бухгалтерской отчетности для таких организаций, как наша.

 

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о приостановлении операций по счету организации в банке за непредставление налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль организаций, а также об установленном объеме бухгалтерской отчетности для общественной организации и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктами 4 и 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики - организации обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом "О бухгалтерском учете", за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.

Согласно пункту 3 статьи 76 Кодекса решение о приостановлении операций налогоплательщика - организации по его счетам в банке может приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации. В этом случае приостановление операций по счетам отменяется решением налогового органа не позднее одного дня, следующего за днем представления этим налогоплательщиком налоговой декларации.

Согласно пункту 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.03.2003 N 71 отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах. В силу пункта 1 статьи 80 Кодекса обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.

Порядок представления в налоговый орган налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость и по налогу на прибыль организаций предусмотрен главами 21 и 25 Кодекса соответственно.

Согласно пункту 2 статьи 289 Кодекса некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога на прибыль организаций, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Вместе с тем представляется целесообразным отметить, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 80 Кодекса лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.07.2007 N 62н. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.