Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-113 О возврате сумм удержанного НДФЛ в связи с изменением налогового статуса физического лица

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 16 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-113


Вопрос: ОАО просит дать разъяснения по следующим вопросам.

В марте 2011 г. были приняты на работу иностранные граждане (статус - временно пребывающие в РФ), которые на момент оформления трудового договора не являлись налоговыми резидентами РФ и по которым начислялся и уплачивался в бюджет НДФЛ в размере 30%. В сентябре 2011 г. они, пробыв на территории Российской Федерации более 183 дней, становятся резидентами РФ, т.е. НДФЛ должен начисляться уже в размере 13%. ОАО известно, что иностранные работники будут увольняться в ноябре - декабре 2011 г. и покидают территорию РФ в соответствии с Федеральным Законом 115-ФЗ от 25.07.2002 г.

Кто в такой ситуации (когда иностранный работник стал налоговым резидентом почти к концу налогового периода и должен уволиться в конце текущего 2011 года) должен возвращать работникам излишне удержанный с марта по сентябрь 2011 г. НДФЛ и каков порядок возврата?

Как быть в том случае, если работник, став резидентом, увольняется (заканчивается действие разрешения на работу) и уезжает из РФ? Как быть, если работодатель начал зачитывать НДФЛ работнику, но к концу года часть НДФЛ осталась незачтенной и трудовые отношения прекращаются? Можно ли на часть удержанного НДФЛ сделать зачет (на разницу 30% и 13%) согласно положениям п. 3 ст. 226 НК и как вернуть оставшуюся сумму налога? Ведь, если работник покидает пределы РФ, места учета у него уже не будет, и декларацию уже не подашь. В этом случае НДФЛ должен вернуть работодатель по заявлению работника, а откуда взять эти деньги, если они перечислены в налоговую?

Вправе ли налоговый агент-работодатель самостоятельно осуществить возврат НДФЛ своему работнику в связи с изменениями его налогового статуса и увольнением согласно письму ФНС России от 09.06.2011 N ЕД-4-3/9150?

Как уплачивать в бюджет НДФЛ по иностранному работнику, если при пересчете сумма НДФЛ 30% "красным" превосходит сумму НДФЛ 13%, начисленную по иностранному работнику, который стал резидентом? Можно ли при уплате зачитывать ее за счет сумм налога 13%, удержанного с других работников?

Нужно ли написать в ИФНС заявление о зачете переплаты по НДФЛ (30%), уплачиваемому по одному КБК, в счет недоимки по НДФЛ (13%), уплачиваемому по другому КБК, в течение налогового периода, а не по результатам выездной налоговой проверки?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу возврата сумм удержанного налога на доходы физических лиц в связи с изменением налогового статуса физического лица и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса возврат суммы налога налогоплательщику в связи с перерасчетом по итогам налогового периода в соответствии с приобретенным им статусом налогового резидента Российской Федерации производится налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по окончании указанного налогового периода, а также документов, подтверждающих статус налогового резидента Российской Федерации в этом налоговом периоде, в порядке, установленном статьей 78 Кодекса.

Таким образом, в соответствии с пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса в случае приобретения сотрудником организации статуса налогового резидента Российской Федерации возврат в связи с перерасчетом суммы налога производится по итогам налогового периода налоговым органом.

Вместе с тем, если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента, и этот его статус больше не может измениться (то есть, физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), все суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

В таких случаях работодателям - налоговым агентам следует руководствоваться положениями пункта 3 статьи 226 Кодекса, согласно которым исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Таким образом, начиная с месяца, в котором число дней пребывания работника в Российской Федерации в текущем налоговом периоде превысило 183 дня, суммы налога, удержанные налоговым агентом с его доходов до получения им статуса налогового резидента по ставке 30 процентов, подлежат зачету при определении налоговой базы нарастающим итогом по суммам доходов работника, включая доходы, с которых налог удерживался по ставке 30 процентов.

Если суммы налога на доходы физических лиц, удержанные с доходов сотрудника по ставке 30 процентов, были зачтены не полностью, и после проведения указанного зачета осталась сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая возврату, возврат налогоплательщику указанной суммы осуществляется налоговым органом, в котором он был поставлен на учет по месту жительства (месту пребывания), в порядке, предусмотренном пунктом 1.1 статьи 231 Кодекса.

Что касается письма Федеральной налоговой службы от 09.06.2011 N ЕД-4-3/9150, то данное письмо является запросом в Минфин России, на который даны соответствующие разъяснения.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.