Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-109 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ налогоплательщикам, на содержании которых находятся дети

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 12 апреля 2012 г. N 03-04-06/8-109

 

Вопрос: ООО просит дать разъяснение по следующему вопросу.

В организацию обратился работник с заявлением о предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ на детей - три ребёнка рождены в браке с женой и два ребёнка находятся на опеке у его жены (сам работник опекуном не является).

1. Имеет ли право работник на предоставление стандартных вычетов по НДФЛ на детей, которые находятся на опеке у жены?

2. Если имеет, какие документы, кроме заявления, он должен предоставить по месту работы в целях получения этих вычетов?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Семейного кодекса Российской Федерации опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на опекуна, попечителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Основанием возникновения отношений между опекуном (попечителем) и подопечным являются акт органа опеки (попечительства) о назначении опекуна (попечителя).

Таким образом, право на получение стандартного налогового вычета на детей имеют налогоплательщики, которые назначены органом опеки (попечительства) опекунами.

Супруг (супруга) опекуна права на получение стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, не имеет.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.