Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-120 О налогообложении НДФЛ доходов спортсменов - членов спортивных команд муниципального образования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-120

 

Вопрос: Мэрия города просит дать разъяснение по следующему вопросу:

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Трудового кодекса РФ при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, комиссионные сборы, расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи, получению и регистрации служебного заграничного паспорта, получению виз, а также расходы, связанные с обменом наличной валюты или чека в банке на наличную иностранную валюту. При непредставлении налогоплательщиком документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения, суммы такой оплаты освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке. Аналогичный порядок налогообложения применяется, в частности, к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "пункт 3 статьи 217 Налогового кодекса"

Можно ли применить указанную норму Налогового кодекса РФ и считать доходом спортсменов, членов муниципальных сборных команд, не подлежащим налогообложению, расходы муниципального образования по направлению данных спортсменов на различного рода соревнования (в том числе расходы по проезду, проживанию) при совокупности следующих условий:

1. Согласно постановлению мэрии города, сборная команда - это коллектив спортсменов, тренеров и специалистов физической культуры и спорта, созданный для подготовки к региональным Всероссийским и международным соревнованиям и участия в них от имени муниципального образования и в его интересах.

При этом списки команд утверждаются приказом начальника управления по физической культуре и спорту мэрии города по предложению спортивных федераций.

2. Уставы городских спортивных федераций содержат положение, устанавливающее обязанность члена федерации, включенного в состав сборной города, участвовать в выездных соревнованиях.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма Управления по физической культуре и спорту мэрии города по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов спортсменов - членов спортивных команд муниципального образования и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пункт 3 статьи 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц.

Абзацем двенадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения организацией отдельных расходов работников, находящихся в командировке. При этом установлено, что аналогичный порядок налогообложения сумм возмещения указанных расходов применяется также к выплатам, производимым лицам, находящимся во властном или административном подчинении организации.

Как указывается в рассматриваемом письме, расходы спортсменов - членов спортивных сборных команд муниципального образования, связанные с их участием в спортивных соревнованиях, возмещаются администрацией муниципального образования.

Пунктом 2 Порядка формирования спортивных сборных команд муниципального образования, утвержденного постановлением мэрии города (далее - Порядок) предусмотрено, что спортивная сборная команда муниципального образования представляет собой коллектив спортсменов, тренеров, специалистов в области физической культуры и спорта, созданный для подготовки к региональным, всероссийским и международным соревнованиям и участия в них от имени муниципального образования и в его интересах.

Согласно пункту 3 Порядка списки кандидатов в сборные команды формируются из жителей муниципального образования, состоящих членами спортивных федераций, заключивших договор о сотрудничестве с управлением по физической культуре и спорту мэрии города по видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта, утвержденный Министерством спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

С учетом того, что спортсмены - члены спортивных сборных команд муниципального образования обязаны участвовать в спортивных соревнованиях от имени муниципального образования и в его интересах, их доходы в виде возмещения администрацией муниципального образования расходов, связанных с их участием в соревнованиях, освобождаются от налогообложения в соответствии с вышеназванным абзацем пункта 3 статьи 217 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В НК РФ закреплен перечень компенсационных выплат, освобождаемых от НДФЛ. Так, в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суммы возмещения командированным работникам отдельных расходов. Аналогичный порядок распространяется также на выплаты в пользу лиц, находящихся во властном или административном подчинении организации.

Рассмотрен вопрос о том, применяется ли освобождение от НДФЛ в следующем случае. Спортсмены - члены сборных команд муниципального образования (МО) обязаны участвовать в соревнованиях от имени и в интересах МО. Администрация МО возмещает данным лицам расходы, связанные с участием в соревнованиях.

В этом случае возмещение указанных затрат освобождается от НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-04-06/6-120


Текст письма официально опубликован не был