Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-538 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры без отделки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 20 апреля 2012 г. N 03-04-05/9-538

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросу применения статьи 220 НК РФ, касающейся получения имущественного налогового вычета при покупке жилья.

В 2011 году мной была куплена квартира в доме 2009 г. постройки, стоимость квартиры составляет 1 645 000 руб. Квартира была куплена без отделки (о чем указано в договоре купли-продажи, зарегистрированном в ФРС). При сдаче налоговой декларации мной был предоставлен пакет документов, необходимый для получения имущественного налогового вычета, а также приложены чеки на купленные стройматериалы для ремонта квартиры (согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ "в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться ... расходы на приобретение отделочных материалов").

Будет ли увеличена налоговая база на сумму чеков на ремонт (т.е. до 2 млн. рублей) при условии, что квартира покупалась без отделки на вторичном рынке?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в частности, включаются:

расходы на приобретение отделочных материалов;

расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты.

Согласно абзацу шестнадцатому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса принятие к вычету расходов на отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение квартиры без отделки.

Исходя из вышеуказанной нормы в случае, если в договоре купли-продажи не указано, что квартира приобретена без отделки, расходы, связанные с отделкой данной квартиры, не включаются в состав имущественного налогового вычета.

Кодекс не содержит определения понятий "отделочные работы" и "отделочные материалы".

Вместе с тем, состав отделочных работ в строительстве определен в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред.1), в группе 45.4 которого детализируются виды работ, относящихся к отделочным.

Учитывая изложенное, в целях определения состава расходов, связанных с выполнением налогоплательщиками отделочных работ и приобретением ими отделочных материалов, включаемых в сумму имущественного налогового вычета, следует руководствоваться перечнем работ, относимых к отделочным работам, в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2007 (ОКВЭД) (КДЕС Ред. 1), группа 45.4 "Производство отделочных работ".

При этом к отделочным материалам могут быть отнесены все материалы, используемые при производстве вышеуказанных отделочных работ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.