Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 37-ФЗ
"О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2012 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль

23 апреля 2012 года

N 37-ФЗ

 

Отчуждение любой недвижимости потребительского общества теперь относится к исключительной компетенции общего собрания пайщиков. Напомним, что ранее речь шла о недвижимости, стоимость которой превышала величину, определенную уставом.

Установлено, при каких условиях считаются принятыми решения об отчуждении недвижимости и о реорганизации (кроме преобразования), которая может повлечь прекращение членства в союзе потребительских обществ.

Перечислены документы, которые обязано вести потребительское общество. Предусмотрены основания, по которым членство в союзе прекращается.

Для защиты прав пайщиков и интересов потребительского общества совет союза при определенных основаниях может назначить наблюдателя. В частности, если по итогам 2-х финансовых лет подряд образовались убытки, составляющие 10% от стоимости активов (кроме инвестиционных расходов). Поступила жалоба пайщика на действия органов управления. По итогам финансового года возникли убытки в размере 20% от стоимости активов.

Наблюдатель анализирует финансовое состояние потребительского общества (союза), при необходимости созывает и проводит общее собрание общества (представителей потребительских обществ союза). В период деятельности наблюдателя полномочия органов управления потребительского общества (союза) ограничены в части совершения некоторых сделок. Закреплены права и обязанности наблюдателя, установлен порядок его назначения.

Увеличена периодичность проверок деятельности членов союза и созданных потребительскими обществами соответствующих союзов потребительских обществ. Они проводятся правлением (контрольно-ревизионным управлением) союза не реже 1 раза в 3 года (ранее - 1 раза в 2 года).

Потребительские общества и их союзы, созданные до вступления в силу данного закона, обязаны привести свои уставы в соответствие с ним в течение 12 месяцев со дня его опубликования.



Федеральный закон от 23 апреля 2012 г. N 37-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 24 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 27 апреля 2012 г. N 16, в "Российской газете" от 27 апреля 2012 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2129