Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6797@ "О налоге на доходы физических лиц"

Письмо Федеральной налоговой службы от 23 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/6797@
"О налоге на доходы физических лиц"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу налогообложения ежемесячного социального пособия и оклада по воинскому (специальному) званию, выплачиваемых сотрудникам органов внутренних дел после увольнения, и сообщает следующее.

В соответствии пунктом 18 Постановления Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941), в частности, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, имеющим общую продолжительность службы от 15 до 20 лет и уволенным со службы по достижении предельного возраста, болезни, ограниченному состоянию здоровья, сокращению штатов либо в связи с нарушением условий контракта в отношении данного лица без права на пенсию, в течение 5 лет выплачивается ежемесячное социальное пособие.

Кроме того, указанным лицам, уволенным со службы по тем же основаниям без права на пенсию и имеющим общую продолжительность службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому (специальному) званию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. При этом к пособиям, не подлежащим налогообложению, относятся пособия по безработице, беременности и родам.

На основании пункта 1 статьи 217 Кодекса освобождаются от налогообложения не любые законодательно установленные выплаты, а только имеющие характер возмещения утраты источника доходов. К таким выплатам, в частности, могут быть отнесены ежемесячное социальное пособие и выплаты оклада по воинскому (специальному) званию.

Таким образом, ежемесячное социальное пособие и оклад по воинскому (специальному) званию, выплачиваемые лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в соответствие с Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.09.1993 N 941 на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

 

Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.