Федеральный закон от 25 апреля 2012 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и статью 16 Федерального закона "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 25 апреля 2012 г. N 38-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и статью 16 Федерального закона "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 июля 2016 г.

 

Принят Государственной Думой 13 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 18 апреля 2012 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
25 апреля 2012 года
N 38-ФЗ

 

Уточняется перечень имущества, которое может быть объектом концессионного соглашения. Это, например, автодороги, их участки, защитные и искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автодорог, объекты дорожного сервиса и те, которые предусмотрены для взимания платы.

Перечисленное имущество может быть объектом соглашения, даже если оно принадлежит ГБУ на праве оперативного управления. При этом учреждение может участвовать на стороне концедента в обязательствах по соглашению. Условие - в результате такой передачи оно не должно лишиться возможности осуществлять уставную деятельность.

Установлено, в каких случаях указанное выше имущество, принадлежащее ГБУ на праве оперативного управления, может быть передано концессионеру уже после прекращения такого права.

Концедент вправе принимать на себя часть расходов на создание и (или) реконструкцию, использование (эксплуатацию) объекта. Помимо этого с него также может взиматься плата (только в отношении "автоимущества"). При этом она должна быть предусмотрена в качестве критериев конкурса на право заключить соглашение.

Разрешается не применять типовые концессионные соглашения в отношении названных выше объектов федеральной собственности.

Уточнено, как изменяется соглашение. Предусмотрено еще 1 основание для его прекращения. Это досрочное расторжение в случае, когда неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств концессионера угрожает жизни или здоровью людей или причинило соответствующий вред.

После подписания протокола о результатах конкурса проводятся совместные совещания с лицом, с которым будет заключено соглашение.


Федеральный закон от 25 апреля 2012 г. N 38-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и статью 16 Федерального закона "О Государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 25 апреля 2012 г., в "Парламентской газете" от 27 апреля 2012 г. N 16, в "Российской газете" от 27 апреля 2012 г. N 94, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 апреля 2012 г. N 18 ст. 2130


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 275-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.