Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11 февраля 2011 г. N 159 "Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работы по принятию к бюджетному учету используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранению и поддержанию в силе охранных документов" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11 февраля 2011 г. N 159
"Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работы по принятию к бюджетному учету используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранению и поддержанию в силе охранных документов"

С изменениями и дополнениями от:

4 марта, 10 июня 2011 г.

 

В целях упорядочения процедуры по закреплению прав и принятия к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России и используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, на основании постановления Правительства Российской Федерации от 05 июня 2008 г. N 438 "О Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации", приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о принятии к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России и используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранении и поддержании в силе охранных документов (далее - Положение).

2. Установить, что решения о принятии к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России и используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов принимаются постоянно действующими комиссиями, создаваемыми приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подготовку которого осуществляет департамент, осуществляющий функции администратора соответствующих расходов.

3. Директорам департаментов, осуществляющим функции администраторов расходов, в соответствии с Положением, утвержденным пунктом 1 настоящего приказа, обеспечить организацию работы по принятию к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации, регистрации, хранению и поддержанию в силе охранных документов.

4. Директорам департаментов, осуществляющим функции администраторов расходов:

- определить лиц, в должностные обязанности которых входит обеспечение сохранности объектов нематериальных активов, используемых в деятельности Министерства;

- внести в установленном законодательством Российской Федерации порядке изменения в должностные регламенты указанных лиц;

- обеспечить включение указанных лиц в Перечень лиц, на которых возлагается полная индивидуальная материальная ответственность за сохранность объектов нематериальных активов, утверждаемый приказом Министерства.

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 10 июня 2011 г. N 779 настоящий приказ дополнен пунктом 5

5. Предоставить право директорам департаментов, осуществляющим функции администраторов расходов, утверждения первичных учетных документов, составленных по форме ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)" или ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) по принятию к бюджетному учету используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов".

6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра А.В. Дементьева.

 

Министр

В.Б. Христенко

 

Положение
о принятии к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России и используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранении и поддержании в силе охранных документов
(утв. приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 11 февраля 2011 г. N 159)

 

I. Общие положения

 

1. Положение о принятии к бюджетному учету созданных по заказу Минпромторга России и используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранении и поддержании в силе охранных документов (далее - Положение) определяет порядок следующих действий департаментов Минпромторга России:

подготовка подачи в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, зарубежные и международные патентные ведомства (далее - уполномоченные органы по интеллектуальной собственности) заявок на получение охранных документов на созданные по заказу Минпромторга России в рамках государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - НИОКТР) результаты интеллектуальной деятельности, используемых в деятельности Министерства (далее - РИД);

регистрация, хранение, поддержание в силе, восстановление действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, свидетельств о регистрации товарного знака, знака обслуживания, свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, и приложений к патенту или свидетельству, отражающих сведения о регистрации договоров о предоставлении права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, охраняемые программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также договоров коммерческой концессии на использование объектов интеллектуальной собственности, охраняемых в соответствии с патентным законодательством Российской Федерации (далее - охранные документы);

принятие РИД, используемых в деятельности Министерства к бюджетному учету в составе объектов нематериальных активов.

2. Положение разработано в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в сфере интеллектуальной собственности, а также бухгалтерского учета.

 

II. Порядок организации в Минпромторге России работы по подготовке подачи заявок на получение охранных документов на РИД, используемых в деятельности Министерства

 

3. С целью исполнения условий государственных контрактов на выполнение НИОКТР в части обеспечения охраны созданных РИД департамент Минпромторга России, осуществляющий функции администратора расходов (далее - Администратор расходов), после получения от организации - исполнителя НИОКТР уведомления о создании охраноспособного результата в срок, указанный в государственном контракте:

принимает решение о форме правовой охраны РИД (либо о нецелесообразности получения правовой охраны РИД);

оформляет при необходимости и направляет организации - исполнителю НИОКТР доверенности на право предоставления интересов Минпромторга России в уполномоченных органах по интеллектуальной собственности.

Указанные доверенности оформляются в порядке, определенном приказом Минпромторга России от 7 ноября 2008 г. N 282.

4. Администратор расходов:

ведет переписку по вопросам, связанным с получением охранных документов;

принимает охранные документы на РИД, права на которые принадлежат Российской Федерации;

обеспечивает контроль за соблюдением установленных сроков оплаты и изменением размера пошлин за поддержание в силе или восстановление действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

5. Расходы по уплате пошлин, регистрационных и иных сборов, связанных с подготовкой, оформлением и подачей заявок на получение охранных документов на РИД, предусматриваются Администратором расходов в цене государственного контракта при подготовке конкурсной документации.

6. Администратор расходов обеспечивает передачу в Минпромторг России полученного охранного документа, что оформляется Актом приема-передачи охранного документа на РИД.

Акт приема-передачи охранного документа на РИД составляется в четырех экземплярах, один экземпляр хранится у Администратора расходов, второй - передается исполнителю, третий и четвертый - передаются соответственно в Департамент бюджетной политики и финансов и Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ в 10-дневный срок после оформления.

 

III. Порядок регистрации и хранения охранных документов

 

7. Регистрацию и хранение охранных документов осуществляют Администраторы расходов.

8. Администратор расходов в день поступления охранного документа делает соответствующую запись в Журнале регистрации охранных документов на РИД (далее - Журнал), форма которого указана в приложении к настоящему Положению.

Страницы Журнала должны быть пронумерованы, прошиты, заверены в установленном порядке.

9. Охранные документы и Журнал хранятся в сейфе лица Администратора расходов, ответственного за сохранность охранных документов, назначенного приказом Минпромторга России.

Охранные документы каждого вида (патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем) хранятся отдельно в порядке возрастания их номеров.

Охранные документы и Журнал являются документами постоянного хранения.

Прекратившие действие охранные документы в установленном порядке передаются в архив.

 

IV. Порядок принятия к бюджетному учету РИД, используемых в деятельности Министерства

 

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 4 марта 2011 г. N 255 пункт 10 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

10. В департаментах - Администраторах расходов, создается и действует на постоянной основе комиссия по принятию к бюджетному учету РИД, используемых в деятельности Министерства, в составе объектов нематериальных активов (далее - Комиссия).

11. Комиссия принимает решения по следующим вопросам:

об отнесении РИД к объектам нематериальных активов;

о форме правовой охраны РИД (патентование, коммерческая тайна и т.д.);

о сроке полезного использования созданных объектов нематериальных активов;

об определении кода объекта нематериального актива по Общероссийскому классификатору основных фондов (далее - ОКОФ);

о первоначальной стоимости принимаемых к учету объектов нематериальных активов, определяемой в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01 декабря 2010 г. N 157н;

о принятии к бюджетному учету поступивших объектов нематериальных активов с оформлением соответствующих первичных учетных документов.

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 4 марта 2011 г. N 255 пункт 12 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

12. Администратор расходов организует подготовку комплекта документов, необходимых для принятия к бюджетному учету созданных в рамках государственных контрактов РИД, права на которые принадлежат Российской Федерации, и передает его на рассмотрение Комиссии.

В комплект входят документы, подтверждающие права Российской Федерации на РИД, его первоначальную стоимость (стоимость создания, приобретения), а также иные документы, запрашиваемые Комиссией для принятия решения.

В случае невозможности определения на основании имеющихся документов первоначальной стоимости объектов нематериальных активов, данные о стоимости нематериального актива должны быть подтверждены экспертным путем.

Информация об изменениях:

Приказом Минпромторга России от 4 марта 2011 г. N 255 пункт 13 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

13. Решение комиссии о принятии РИД к бюджетному учету в составе объектов нематериальных активов осуществляется с оформлением первичных учетных документов, составленных по форме ОС-1 "Акт о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений)" или ОС-1б "Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)" (далее - форма ОС-1), утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. N 7 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств".

Департамент бюджетной политики и финансов осуществляет методологическое обеспечение оформления первичных учетных документов, необходимых для принятия РИД к бюджетному учету в составе объектов нематериальных активов.

14. Решение Комиссии оформляется протоколом, который составляется в четырех экземплярах.

15. Для отражения в бюджетном учете РИД Комиссия в течение 15 дней после принятия решения направляет в Департамент бюджетной политики и финансов:

один экземпляр протокола;

документы, отражающие факт поступления РИД по форме ОС-1;

копии документов, подтверждающих исключительные права Российской Федерации на РИД (охранные документы).

Второй экземпляр протокола хранится в Комиссии, третий и четвертый - передаются соответственно Администратору расходов и в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ в 15-дневный срок после оформления.

16. Департамент бюджетной политики и финансов в течение 15 дней после отражения РИД в бюджетном учете Минпромторга России направляет Администратору расходов и в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ сведения о присвоенном инвентарном номере объекту нематериального актива.

 

V. Порядок подготовки к введению в эксплуатацию РИД, используемых в деятельности Министерства, охранные документы на которые находятся в стадии оформления

 

17. До оформления в установленном порядке охранных документов на РИД Комиссия на основании документов, представленных Администратором расходов в соответствии с пунктом 12 настоящего Положения, подготавливает предложения о вводе в опытную эксплуатацию созданного РИД. Указанные предложения оформляются Комиссией в порядке, предусмотренном пунктом 14 настоящего Положения.

18. Один экземпляр протокола направляется в Департамент бюджетной политики и финансов, второй - хранится в Комиссии, третий и четвертый - передаются соответственно Администратору расходов и в Департамент корпоративного управления и федеральных целевых программ в 15-дневный срок после оформления.

19. На основании предложений Комиссии Администратор расходов подготавливает проект приказа Министерства о вводе созданного РИД в опытную эксплуатацию. Проект приказа Администратор расходов согласовывает с Департаментом корпоративного управления и федеральных целевых программ, Департаментом бюджетной политики и финансов, Юридическим департаментом и представляет на подпись Министру промышленности и торговли Российской Федерации. Копия приказа направляется Администратором расходов в Департамент бюджетной политики и финансов.

20. После получения в установленном порядке охранных документов на РИД Администратор расходов представляет на рассмотрение Комиссии комплект документов, необходимых для принятия к бюджетному учету объектов нематериальных активов в соответствии с настоящим Положением.

 

VI. Порядок поддержания в силе или восстановления действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец

 

21. При формировании бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств на соответствующий год Администратор расходов подготавливает в установленном порядке предложения по расходам на уплату пошлин за поддержание в силе или восстановление действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец.

22. Оплата пошлин за поддержание в силе или восстановление действия патентов на изобретение, полезную модель, промышленный образец, принятыми к бухгалтерскому учету в качестве объектов нематериальных активов, производится в установленном порядке на основании документов, представляемых Администраторами расходов в пределах бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, предусмотренных на указанные цели.

23. Администратор расходов за две недели до наступления срока оплаты патентной пошлины оформляет поручение на оплату пошлины по каждому патенту с приложением расчета размера пошлины, реквизитов для уплаты пошлины, включая назначение платежа, и передает его в Департамент бюджетной политики и финансов.

Поручения на оплату оформляются отдельно на каждый вид платежа.

В поручении на оплату указывается регистрационный номер патента, наименование действия, за которое уплачена пошлина.

 

 

Приложение
к Положению о принятии к бюджетному учету
созданных по заказу Минпромторга России
результатов интеллектуальной деятельности
в составе объектов нематериальных активов,
регистрации, хранении и поддержании в силе охранных документов,
утв. приказом Министерства промышленности
и торговли РФ от 11 февраля 2011 г. N 159

 

Журнал
регистрации охранных документов на результаты интеллектуальной деятельности

 


п/п

Вид и номер охранного документа

Инвентарный номер (бухучет)

Наименование результата интеллектуальной деятельности

Номер и дата государственного контракта

Дата поступления охранного документа

Подпись лица, ответственного за сохранность охранного документа

Дата и причина выбытия охранного документа

Подпись лица, ответственного за сохранность охранного документа

Истечение срока действия

Досрочное прекращение срока действия

Изменение правообладателя

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Министерства промышленности и торговли РФ от 11 февраля 2011 г. N 159 "Об организации в Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации работы по принятию к бюджетному учету используемых в деятельности Министерства результатов интеллектуальной деятельности в составе объектов нематериальных активов, регистрации, хранению и поддержанию в силе охранных документов"


Текст приказа официально опубликован не был


Приказом Минпромторга России от 10 октября 2011 г. N 1357 настоящий документ признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Минпромторга России от 10 июня 2011 г. N 779


Приказ Минпромторга России от 4 марта 2011 г. N 255