Порядок выдачи разрешений на переработку на предприятиях, организациях черной металлургии под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации отдельных сырьевых товаров, происходящих из Российской Федерации в 1995 году (утв. Минэкономики РФ, МВЭС РФ и Роскомметаллургии 18, 31 января, 16 февраля 1995 г. N ЯУ-108)

Порядок
выдачи разрешений на переработку на предприятиях, организациях черной металлургии под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации отдельных сырьевых товаров, происходящих из Российской Федерации в 1995 году
(утв. Минэкономики РФ, МВЭС РФ и Роскомметаллургии 18, 31 января, 16 февраля 1995 г. N ЯУ-108)

ГАРАНТ:

О налогообложении сырья, реализуемого на территории Российской Федерации иностранным покупателям, см. письмо Минфина РФ от 25 апреля 1997 г. N 11-01-08/113

1. Настоящий порядок применяется в отношении сырьевых товаров (далее - сырье), закупаемых иностранными лицами на территории Российской Федерации на свободно конвертируемую валюту с целью дальнейшей их переработки российскими предприятиями, организациями черной металлургии и вывоза, произведенного из этого сырья товара, на экспорт на эквивалентной основе в стоимостном выражении.

Действие настоящего порядка распространяется на товары, приведенные в Приложении N 1.

2. Сырьевые товары, при продаже их иностранным лицам на территории Российской Федерации для целей их дальнейшей переработки на таможенной территории Российской Федерации подлежат таможенному оформлению таможенными органами, в регионе деятельности которого находится продавец таких товаров, применительно к порядку, установленному для таможенного оформления товаров, вывозимых с территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта.

При этом вывозные таможенные пошлины не взимаются и к таким товарам не применяются меры экономической политики.

Товары подлежат декларированию путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с порядком, установленным Государственным таможенным комитетом Российской Федерации Указанием от 29 декабря 1994 года N 01-12/1645.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 26 мая 1998 г. N 344 указание ГТК РФ от 29 декабря 1994 г. N 01-12/1645 признано утратившим силу

3. Переработка сырья поставленного российскому предприятию, организации инофирмой, вывоз с таможенной территории Российской Федерации произведенного из этого сырья товара производятся в таможенном режиме экспорта при наличии разрешения Минэкономики России, выдаваемого по представлению Госкомметаллургии.

4. Предприятия, организации представляют в Госкомметаллургии следующие документы:

- письменное заявление, подписанное руководителем, в котором должны указываться наименование, адрес российского предприятия, организации - переработчика и адреса предприятий, организаций - производителей сырья, а также иностранного получателя произведенного товара;

- эквивалент взаиморасчетов продукцией с инофирмами за сырье в стоимостном выражении с указанием кода ТН ВЭД, количество и стоимости сырья и произведенного товара;

- краткий расчет наличия свободных мощностей и удовлетворения потребностей внутреннего рынка России, включая внутриотраслевую кооперацию.

5. Роскомметаллургии в 2-недельный срок с момента поступления документов, указанных в п. 4, дает по ним заключение и направляет его в Минэкономики России. Приоритетными являются предложения, предусматривающие более глубокую степень переработки.

6. Минэкономики России в 2-недельный срок с момента поступления Роскомметаллургии принимает решение о выдаче разрешения или отказе в выдаче разрешения предприятию, организации.

В разрешении указывается:

а) наименование и адрес российского предприятия, организации - переработчика сырья;

б) наименование и адрес иностранного лица, закупающего сырьевые товары и продукты их переработки на территории Российской Федерации;

в) наименование и код по ТН ВЭД товаров, закупаемых для переработки, их количество и стоимость;

г) наименование и код по ТН ВЭД произведенного товара, его количества и стоимость;

д) наличие ограничений на вывоз продуктов переработки, вытекающих из международных обязательств Российской Федерации.

Копия разрешения направляется в Роскомметаллургии.

7. Переработчики товара ежеквартально представляют в Роскомметаллургии для контроля отчет об эквивалентности взаиморасчетов между переработчиком и инофирмой по форме, приведенной в Приложении N 2.

В случае непредставления отчета до 15 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, Минэкономики, по представлению Роскомметаллургии, вправе приостановить действие разрешения.

Приостановление действия разрешения или его отзыв может производиться также в случае возникновения обстоятельств, приносящих ущерб экономическим и экологическим интересам России или вытекающих из обязательств Российской Федерации по международным соглашениям. Информация о приостановлении действия разрешения или его отзыве представляется Министерством экономики Российской Федерации или МВЭС России в ГТК России с уведомлением предприятия, организации и Роскомметаллургии.

 

Первый заместитель
министра экономики РФ                                       Я.М.Уринсон
16 февраля 1995 г. N ЯУ-108

 

Председатель Комитета РФ
по металлургии                                              С.З.Афонин
18 января 1995 г.

 

Заместитель министра
внешних экономических
связей РФ                                                   А.Ю.Догаев
31 января 1995 г.

 

Согласовано
Заместитель министра
финансов РФ                                                 А.Л.Самусев
26 января 1995 г.

 

Заместитель руководителя
Федеральной службы РФ
по валютному и экспортному контролю                         А.Г.Ножников
30 января 1995 г.

 

Первый заместитель председателя ГТК РФ                      В.Ф.Кругликов
2 февраля 1995 г.

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 1995 г.
Регистрационный N 808

 

-----------------------------------------------

* В стоимость включаются затраты на ж.д. перевозки сырья и товара

 


Письмо Минэкономики РФ от 16 февраля 1995 г. N ЯУ-108 "Порядок выдачи разрешений на переработку на предприятиях, организациях черной металлургии под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации отдельных сырьевых товаров, происходящих из Российской Федерации в 1995 году"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 17 марта 1995 г.

Регистрационный N 808


Настоящее письмо вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Экономика и жизнь", 1995, NN 12, 13, в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств Российской Федерации, июнь 1995 г. N 6, в газете "Российские вести" от 25 мая 1995 г. N 95


Актуальный текст документа