Руководящий документ РД 03-41-93 "Инструкция о порядке проведения эксплуатационных испытаний новых образцов горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий на подконтрольных федеральному горному и промышленному надзору России предприятиях, производствах и объектах" (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 14 декабря 1993 г. N 50)

Срок ввода в действие 14 декабря 1993 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция устанавливает порядок проведения эксплуатационных испытаний новых образцов*(1) горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий*(2) на подконтрольных Госгортехнадзору России потенциально опасных промышленных предприятиях, производствах и объектах.

1.2. Положения Инструкции распространяются на проведение эксплуатационных испытаний:

горно-шахтного оборудования, к которому предъявляются повышенные требования по безопасности, и которое применяется в горнодобывающей промышленности, при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, в том числе метрополитенов и тоннелей, ведении горных работ открытым способом;

взрывозащищенных электротехнических изделий I и II групп (по ГОСТ 12.2.020), применяемых на предприятиях, производствах и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России;

рудничного электрооборудования в нормальном исполнении (по ГОСТ 24754).

Перечень оборудования приведен в Приложении 1.

1.3. Инструкция является обязательной для:

научно-исследовательских, проектных и проектно-конструкторских институтов, заводов-изготовителей (независимо от организационно-правовых форм), разрабатывающих и изготавливающих оборудование, предназначенное для применения на предприятиях и объектах, подконтрольных органам Госгортехнадзора;

министерств и ведомств, производственных и научно-производственных объединений, имеющих в своем составе подконтрольные Госгортехнадзору России предприятия, производства и объекты;

субъектов предпринимательской деятельности и предприятий (независимо от организационно-правовой формы), включая иностранных физических и юридических лиц, разрабатывающих, модифицирующих, изготавливающих и реализующих оборудование, предназначенное для применения на предприятиях, производствах и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России;

испытательных организаций (центров), сертификационных центров и центров независимой экспертизы, органов по сертификации*(3), отраслевых институтов министерств и ведомств, на которые возложены обязанности по проведению испытаний, контрольной экспертизы опытных образцов оборудования и выдачи заключений о соответствии их требованиям действующих нормативных документов по безопасности;.

субъектов предпринимательской деятельности и предприятий (независимо от организационно-правовой формы), принимающих участие в проведении эксплуатационных испытаний.

 

2. Допуск оборудования к эксплуатационным испытаниям

 

2.1. Допуск к испытаниям новых образцов оборудования, к которым предъявляются повышенные требования по безопасности, проводится округами Госгортехнадзора России.

Перечень региональных органов (округов) Госгортехнадзора России и обслуживаемых ими территорий приведен в Приложении 2.

2.2. Для получения разрешения на допуск к испытаниям опытных образцов (партий) оборудования заинтересованное предприятие или организация, на объектах которых будут проводиться испытания, представляют в округ следующие документы:

приказ организации-заказчика оборудования о назначении комиссии и проведении испытаний;

заключение независимой испытательной организации о соответствии электротехнических изделий нормам безопасности (взрывозащищенности, электробезопасности, выполнению защитных функций, электростатической и фрикционной искробезопасности, опасному шуму и вибрации и др.) и о возможности его допуска к эксплуатационным испытаниям. Заключение испытательной организации требуется как на изделие в целом (электродвигатели, комбайны, пускатели, конвейеры и т.д.), так и встроенные в машину вновь созданные электротехнические изделия контроля, управления, автоматизации, освещения и других назначений. Перечень независимых испытательных организаций (центров), уполномоченных проводить согласование технической документации на взрывозащищенное электрооборудование, испытывать образцы такого оборудования и оформлять соответствующие заключения и сертификаты, приведен в Приложении 3;

заключение специализированной организации для оборудования, при эксплуатации которого могут возникнуть другие виды опасностей (радиационные, электромагнитные излучения и др.);

заключение отраслевого института министерства, ведомства, сертификационного центра о соответствии оборудования, предъявляемого на испытания, действующим нормативным документам по безопасности. Перечень отраслевых институтов, на которые возложены обязанности по проведению контрольной экспертизы опытных образцов оборудования и выдаче заключений о соответствии его действующим нормативным документам по безопасности приведен в Приложении 4*(4);

программу и методику эксплуатационных испытаний;

техническое описание, инструкцию или руководство по эксплуатации, монтажу и ремонту.

2.3. Перечисленные в п. 2.2 документы предъявляются в полном объеме округу Госгортехнадзора за месяц до начала испытания. Указанное подразделение в течение 20 дней рассматривает представленные документы, образцы оборудования и принимает по ним решения.

Представляемые материалы на проведение испытаний новых образцов оборудования хранятся в округах Госгортехнадзора в течение 5 лет или до освоения его серийного производства.

2.4. При недостаточности представленных документов округ Госгортехнадзора может потребовать направление дополнительных материалов, касающихся обеспечения безопасных условий проведения испытаний.

2.5. Средства механизации взрывных работ и изготовления простейших взрывчатых веществ (ВВ), а также оборудование, применяемое при взрывных работах и работах с взрывчатыми материалами (ВМ), устройства взрывания, контрольные и измерительные приборы (кроме взрывозащищенных) допускаются к испытаниям Главным управлением по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями "Единых правил безопасности при взрывных работах".

2.6. Допускаемые к проведению испытаний образцы оборудования должны иметь обозначение "Опытный" на заводской табличке и в технической документации.

2.7. Испытания экспериментальных образцов или их составных частей, допуск их к испытаниям проводится в порядке, установленном для опытных образцов.

2.8. Выбор места проведения испытаний оборудования определяется по договоренности заказчика, разработчика и руководителя предприятия.

Началу монтажа оборудования должно предшествовать получение разрешения округа Госгортехнадзора на проведение его эксплуатационных испытаний.

Форма разрешения приведена в Приложении 5.

 

3. Проведение испытаний оборудования и оформление результатов

 

3.1. Испытания опытных образцов (партий) должны проводиться в условиях, аналогичных тем, в которых впоследствии будет эксплуатироваться это оборудование, и при технических характеристиках, максимально приближенных к предельным.

Программа и методика проведения эксплуатационных испытаний представляются разработчиком оборудования и согласовываются независимой испытательной организацией (отраслевым институтом по безопасности).

3.2. Для проведения испытаний приказом по предприятию определяется комиссия, в состав которой должны входить представители разработчика, изготовителя, соответствующего округа Госгортехнадзора России, заказчика (основного потребителя), а также представителя организации, выдавшей сертификат (ы) или заключение по безопасности.

При необходимости в состав комиссии по согласованию включаются представители других надзорных органов (санитарно-эпидемиологического, экологического и др.).

В отдельных случаях комиссии могут создаваться приказом вышестоящей хозяйственной организации.

3.3. Контроль стабильности характеристик испытываемых образцов обеспечивает разработчик оборудования в соответствии с программой и методикой испытаний.

3.4. Результаты работы комиссии по проведению эксплуатационных испытаний оформляются актом согласно ГОСТ 15.001-88 "Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения".

В акте по результатам испытаний должен быть раздел, в котором отражаются вопросы обеспечения безопасности, наличия (или отсутствия) конструктивных недостатков и рекомендации по их устранению.

3.5. В течение 10 дней после оформления документов о проведении испытаний разработчик должен направить по экземпляру акта организациям, принявшим участие в испытаниях.

3.6. Возможность дальнейшей эксплуатации опытных образцов оборудования, прошедших испытания, определяется комиссией, проводившей испытания.

3.7. Для отдельных образцов крупного или специального горно-шахтного оборудования, электротехнических устройств или оборудования единичного производства по согласованию с испытательной организацией и Госгортехнадзором России испытания могут проводиться на заводе-изготовителе. Объем и порядок проведения испытаний по предложению испытательной организации определяются Госгортехнадзором России. Порядок оформления разрешения на испытания, состав комиссии по их проведению изложены в пунктах 2.2 и 3.2 настоящей Инструкции.

В случае возникновения потребности в дальнейшем изготовлении оборудования единичного производства необходимость проведения дополнительных эксплуатационных испытаний определяется Госгортехнадзором России.

3.8. Внесение заводом-изготовителем или разработчиком изменений в конструкцию допущенного к испытаниям оборудования без наличия положительного заключения испытательной организации, отраслевого института (сертификационного центра) и согласия округа, выдавшего разрешение на проведение испытаний, запрещается.

3.9. Вопросы, связанные с эксплуатационными испытаниями импортного оборудования, выпускаемого серийно, решаются Госгортехнадзором России с учетом заключения испытательной организации.

 

4. Контроль и надзор

 

4.1. Надзор и контроль за проведением эксплуатационных испытаний осуществляют органы Госгортехнадзора России в соответствии с Положением об этих органах, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234.

4.2. В случае, когда создается угроза жизни людей или возникновения аварии, испытания оборудования приостанавливаются до выполнения условий, обеспечивающих безопасность их дальнейшего проведения.

 

______________________________

*(1) Новые образцы - вновь созданные или модернизированные образцы оборудования.

*(2) Горно-шахтное оборудование, взрывозащищенные и в рудничном нормальном исполнении электротехнические изделия - далее по тексту оборудование.

*(3) Информация о центрах независимой экспертизы и органах по сертификации будет представляться по мере их аккредитации.

*(4) ВостНИИ, МакНИИ - отраслевые институты по безопасности, имеющие аккредитованные испытательные центры, могут выдавать заключение как испытательные организации и как отраслевые институты по безопасности.

 

 

 

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Приведен Руководящий документ "Инструкция о порядке проведения эксплуатационных испытаний новых образцов горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий на подконтрольных федеральному горному и промышленному надзору России предприятиях, производствах и объектах" (РД 03-41-93). Он вводится в действие 14 декабря 1993 г.

Требования инструкции определяют порядок проведения эксплуатационных испытаний новых образцов горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий на подконтрольных Госгортехнадзору России потенциально опасных промышленных предприятиях, производствах и объектах.

Инструкция является обязательной для научно-исследовательских, проектных и проектно-конструкторских институтов, заводов-изготовителей; министерств и ведомств, имеющих в своем составе подконтрольные Госгортехнадзору России предприятия, производства и объекты; субъектов предпринимательской деятельности и предприятий, разрабатывающих, модифицирующих, изготавливающих и реализующих оборудование, предназначенное для применения на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России.


Руководящий документ РД 03-41-93 "Инструкция о порядке проведения эксплуатационных испытаний новых образцов горно-шахтного оборудования, взрывозащищенных и в рудничном нормальном исполнении электротехнических изделий на подконтрольных федеральному горному и промышленному надзору России предприятиях, производствах и объектах" (утв. постановлением Федерального горного и промышленного надзора России от 14 декабря 1993 г. N 50)


Текст документа приводится по официальному изданию "Технорматива" (Москва, 2012 г.)


Срок ввода в действие 14 декабря 1993 г.


Внесены Дополнения, утвержденные Постановлениями Госгортехнадзора России от 29.07.1996 г. N 31, от 20.10.1997 г. N 36, от 12.11.1997 г. N 40


Настоящая Инструкция - руководящий документ Госгортехнадзора России РД 03-41-98, разработанный на основе и взамен (в части проведения испытаний) действующей Инструкции о порядке допуска к приемочным испытаниям и выдачи разрешений на выпуск и применение новых образцов горно-шахтного оборудования и электротехнических устройств на подконтрольных Госгортехнадзору СССР предприятиях и объектах, утвержденной коллегией Госгортехнадзора СССР 26.08.86 (протокол N 16)


Инструкция разработана с учетом дополнительно возложенных на органы Госгортехнадзора функций, по сравнению с ранее действующим положением о Госгортехнадзоре СССР, по осуществлению надзора за проведением эксплуатационных испытаний оборудования и оформлению их результатов, а также в связи с изменением государственного устройства, реорганизацией системы управления промышленностью и принятием Закона о сертификации продукции и услуг


В Инструкции учтены предложения испытательных центров, отраслевых институтов, министерств, ведомств, органов Госгортехнадзора