Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/42 Об учете в целях исчисления налога на прибыль организаций премий к праздникам и юбилейным датам работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/42

 

Вопрос: Банк просит дать консультации по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль премий к праздникам и юбилейным датам работников.

Банк выплачивает работникам премии к праздникам и юбилейным датам. Данные премии предусмотрены заключенными с работниками трудовыми договорами.

Правильно ли мнение Банка о том, что при сложившейся арбитражной практике премии к юбилейным и праздничным датам можно учесть при расчете налога на прибыль, так как они предусмотрены трудовыми договорами с работниками, связаны с производственной деятельностью и выполнением работником трудовых обязанностей, носят поощрительный и стимулирующий характер, производятся в пользу работников, непосредственно участвующих в финансово-хозяйственной деятельности организации, направлены на повышение производительности труда, в связи с чем соответствуют требованиям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях исчисления налога на прибыль организаций премий к праздникам и юбилейным датам работников и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) являются элементами системы оплаты труда в организации.

В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) система оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливается коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Согласно положениям статьи 191 ТК РФ работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии).

Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

В связи с этим расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам организации, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта (положения о порядке оплаты труда), могут быть учтены в составе расходов для целей налогообложения прибыли при условии, что такие расходы соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса.

При этом согласно положениям пункта 1 статьи 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, по мнению Департамента, расходы в виде выплат в связи с профессиональными праздниками, знаменательными датами, персональными юбилейными датами и иные подобные выплаты не соответствуют требованиям статьи 252 Кодекса, так как данные выплаты не связаны с производственными результатами работников.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос о том, можно ли в целях налогообложения прибыли учесть расходы на выплату работникам премий к праздникам и юбилейным датам.

При налогообложении прибыли учитываются расходы на оплату труда. К ним, в частности, относятся начисления стимулирующего характера, в т. ч. премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Стимулирующие доплаты и надбавки, премии и иные поощрительные выплаты являются элементами системы оплаты труда. Поэтому расходы, связанные со стимулирующими выплатами и компенсациями работникам, осуществляемые на основании трудового договора, локального нормативного акта, могут учитываться при налогообложении прибыли.

Выплаты к профессиональным праздникам, знаменательным датам, юбилеям не связаны с производственными результатами работников. Они не соответствуют требованиям, при которых затраты учитываются в целях налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 23 апреля 2012 г. N 03-03-06/2/42


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 15-21 мая 2012 г. N 19, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 29 мая 2012 г. N 11