Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2012 г. N 03-03-10/41 О применении линейного и нелинейного методов начисления амортизации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2012 г. N 03-03-10/41

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения линейного и нелинейного методов начисления амортизации и сообщает следующее.

1. Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2009 г. глава 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) дополнена статьей 259.2, устанавливающей порядок расчета сумм амортизации при применении нелинейного метода начисления амортизации.

Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 224-ФЗ) с 1 января 2009 г. налогоплательщики вправе выбрать один из методов начисления амортизации с учетом особенностей, предусмотренных главой 25 Кодекса: линейный или нелинейный метод.

В соответствии с пунктом 2 статьи 259 и статьей 259.2 Кодекса с 1 января 2009 г. при применении нелинейного метода амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарного баланса, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе), в порядке, установленном статьей 322 Кодекса с учетом положений статьи 259.2 Кодекса.

Статьей 259 Кодекса в редакции Федерального закона N 224-ФЗ установлено, что метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества (за исключением объектов, амортизация по которым начисляется линейным методом в соответствии с пунктом 3 статьи 259 Кодекса) и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода на линейный метод начисления амортизации не чаще одного раза в пять лет.

Пунктом 3 статьи 259 Кодекса установлено, что вне зависимости от установленного налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения метода начисления амортизации линейный метод начисления амортизации применяется в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от срока ввода в эксплуатацию соответствующих объектов. В отношении прочих объектов амортизируемого имущества независимо от срока введения объектов в эксплуатацию применяется только метод начисления амортизации, установленный налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения.

Таким образом, с 1 января 2009 г. в связи с изменением законодательства налогоплательщик должен был закрепить приказом об учетной политике для целей налогообложения по своему выбору метод начисления амортизации в отношении всех объектов основных средств и нематериальных активов (за исключением объектов амортизируемого имущества, относящихся к восьмой-десятой амортизационным группам, к которым применяется линейный метод начисления амортизации вне зависимости от закрепленного налогоплательщиком в учетной политике метода ее начисления) и начислять амортизацию в порядке, установленном статьями 259.1 и 259.2 Кодекса.

С учетом положений статьи 259 Кодекса налогоплательщик вправе перейти с нелинейного метода, предусмотренного статьей 259.2 Кодекса, на линейный метод начисления амортизации, предусмотренный статьей 259.1 Кодекса, с начала очередного налогового периода, но не чаще одного раза в пять лет.

Таким образом, налогоплательщики, выбравшие с 1 января 2009 г. нелинейный метод начисления амортизации, установленный статьей 259.2 Кодекса, вправе перейти на линейный метод начисления амортизации не ранее 1 января 2014 г.

Обращаем внимание, что до 1 января 2009 г. выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации устанавливался по каждому объекту основных средств и нематериальных активов и не изменялся в течение всего периода начисления амортизации. При этом налогоплательщик вправе был применять разные методы начисления амортизации (как линейный, так и нелинейный) к разным объектам основных средств и нематериальных активов, за исключением установленных Кодексом случаев. Несмотря на схожесть наименования, следует отличать нелинейный метод начисления амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества, применявшийся до 1 января 2009 г., от установленного статьей 259.2 Кодекса нелинейного метода начисления амортизации по группам амортизируемого имущества исходя из их суммарного баланса.

2. Согласно пункту 10 статьи 259.2 Кодекса при выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) уменьшается на остаточную стоимость таких объектов, которая исчисляется по формуле, установленной пунктом 1 статьи 257 Кодекса. Остаточная стоимость основного средства рассчитывается исходя из числа полных месяцев, прошедших со дня включения объекта в амортизационную группу до момента исключения из нее.

В силу нормы пункта 13 статьи 259.2 Кодекса по истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества, определенного в соответствии со статьей 258 Кодекса, налогоплательщик может исключить данный объект из состава амортизационной группы (подгруппы) без изменения суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) на дату вывода этого объекта амортизируемого имущества из ее состава. При этом начисление амортизации исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы (подгруппы) продолжается в порядке, установленном статьей 259.2 Кодекса.

Таким образом, если налогоплательщик принял решение об исключении объекта с истекшим сроком полезного использования из соответствующей амортизационной группы (подгруппы), то в этом случае в силу прямой нормы пункта 13 статьи 259.2 Кодекса суммы недосписанной амортизации, относящиеся к исключенному из амортизируемой группы объекту, продолжают начисляться для целей налогообложения прибыли в суммарном балансе группы (подгруппы). То есть при исключении из амортизационной группы объекта, амортизирующегося нелинейным методом, организация не может единовременно учесть его остаточную стоимость в составе расходов. Стоимость такого объекта будет продолжать амортизироваться в составе суммарного баланса той амортизационной группы, в которую входил этот объект.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2009 г. налогоплательщики могут выбрать один из методов начисления амортизации - линейный или нелинейный.

В последнем случае амортизация начисляется отдельно по каждой амортизационной группе (подгруппе) исходя из суммарного баланса. Он рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (подгруппе).

Независимо от выбранного метода начисления в отношении зданий, сооружений, передаточных устройств, нематериальных активов, входящих в 8-10 амортизационные группы, применяется линейный метод.

Выбранный метод начисления амортизации отражается в учетной политике для целей налогообложения.

Перейти с нелинейного метода на линейный можно с начала очередного налогового периода, но не чаще 1 раза в 5 лет. Таким образом, если налогоплательщик с 1 января 2009 г. применяет нелинейный метод начисления амортизации, он может перейти на линейный метод не ранее 1 января 2014 г.

Разъяснено, как при нелинейном методе начисления амортизации объект исключается из амортизационной группы (подгруппы).


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 24 апреля 2012 г. N 03-03-10/41


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", июль 2012 г. N 14