Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-545 Об исчислении НДФЛ при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 апреля 2012 г. N 03-04-05/4-545

 

Вопрос: В 2011 году я приобрел 1/2 долю в праве собственности на нежилое помещение. В 2012 году я эту долю продал. Прошу сообщить: могу ли я в соответствии со ст. 220 НК РФ уменьшить свой доход в 2012 году от продажи 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение на сумму своих расходов, которые я понес в 2011 году на покупку этой доли?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу исчисления налога на доходы физических лиц при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей, а также в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 рублей.

Вышеуказанным абзацем применение имущественного налогового вычета при продаже долей в праве собственности на иное имущество (в том числе, долей в праве собственности на нежилое помещение) не предусмотрено.

Абзацем вторым данного подпункта установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абзацем первым этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Как следует из вышеприведенной нормы, право уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, предоставляется налогоплательщику в случае наличия у него права на получение имущественного налогового вычета.

Поскольку при продаже доли в праве собственности на нежилое помещение права на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика не возникает, оснований для уменьшения его доходов на сумму произведенных расходов по приобретению указанной доли также не имеется.

Отдельные нормы, предусматривающие возможность уменьшения суммы облагаемых налогом доходов на суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, установлены только для случаев продажи налогоплательщиком доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.