Приложение. Порядок представления пользователям сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков

Приложение

 

Порядок
представления пользователям сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с пунктом 8 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации и определяет общие правила представления налоговыми органами пользователям сведений из Единого государственного реестра налогоплательщиков (далее - ЕГРН).

2. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, состав которых определяется в соответствии с пунктом 8 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации, представляются с учетом требований, предусмотренных статьей 102 Налогового кодекса Российской Федерации:

1) организации или физическому лицу:

а) сведения о себе - в полном объеме;

б) сведения об идентификационном номере налогоплательщика (далее - ИНН), коде причины постановки на учет в налоговом органе (далее - КПП) иной организации, сведения об ИНН иного физического лица;

2) органам и иным лицам, указанным в статье 85 Налогового кодекса Российской Федерации, - сведения об ИНН налогоплательщика;

3) органам государственной власти, правоохранительным органам, судам, органам местного самоуправления, органам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, а также иным лицам, определенным законодательством Российской Федерации, - сведения об организации (о физическом лице) в объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Сведения, содержащиеся в ЕГРН, представляются пользователям на основании запроса, составленного в произвольной форме.

Запрос о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН, на бумажном носителе может быть представлен пользователем непосредственно, через представителя или по почте в любой налоговый орган независимо от адреса (места нахождения, места жительства) пользователя или лица, о котором запрашиваются сведения.

В случае, если физическое лицо представляет в налоговый орган на бумажном носителе запрос о представлении сведений о себе в полном объеме, содержащихся в ЕГРН, непосредственно, то одновременно с этим запросом предъявляется документ, удостоверяющий его личность, а если этот запрос направляется по почте, то к нему должна быть приложена заверенная в установленном порядке копия документа, удостоверяющего личность физического лица.

Запрос о представлении сведений, содержащихся в ЕГРН, может направляться в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Федеральной налоговой службы.

Запрос, направленный в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, должен быть заверен усиленной квалифицированной электронной подписью.

4. Сведения об ИНН (КПП) организации или ИНН физического лица представляются пользователям в произвольной форме.

Сведения об организации или о физическом лице в полном объеме или в объеме сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации представляются по рекомендуемым образцам (приложения N 1 и N 2 к настоящему Порядку).

В случае отсутствия в ЕГРН сведений о запрашиваемом лице либо отсутствия возможности определить лицо, о котором запрашиваются сведения, представляется справка об отсутствии сведений в ЕГРН либо справка об отсутствии возможности определить лицо, о котором запрашиваются сведения.

5. По запросу, направленному в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, сведения, содержащиеся в ЕГРН, могут быть представлены пользователю способом, указанным в запросе, а именно: представлены пользователю непосредственно, по почте заказным письмом или направлены в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Сведения об организации или о физическом лице, содержащиеся в ЕГРН, в полном объеме или в объеме сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации представляются непосредственно физическому лицу - пользователю при предъявлении им документа, удостоверяющего личность (уполномоченному представителю организации или физического лица - при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего соответствующие полномочия).

6. Представление пользователям сведений, содержащихся в ЕГРН, по межведомственному запросу в целях оказания государственных и муниципальных услуг осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

При отсутствии у налогового органа технической возможности представления с использованием указанной системы по межведомственному запросу сведений из ЕГРН такие сведения представляются на бумажном носителе.

7. Срок представления сведений, указанных в пункте 2 настоящего Порядка, составляет не более 5 рабочих дней со дня получения запроса налоговым органом.

8. Сведения об ИНН физического лица размещаются в сети Интернет на официальном сайте Федеральной налоговой службы.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.