Часть I. Основные принципы

Часть I
Основные принципы

 

1. Все лица, лишенные свободы, должны подвергаться такому обращению, которое не нарушает их права человека.

2. Лица, лишенные свободы, сохраняют все свои права, которых они не были лишены в соответствии с законом на основании решения суда, приговорившего их к заключению или оставившего их под стражей.

3. Ограничения в правах, налагаемые на лиц, лишенных свободы, должны сводиться к минимально необходимым и соответствовать той законной цели, с которой они налагались.

4. Условия содержания в заключении, которые нарушают права человека, не могут быть оправданы нехваткой ресурсов.

5. Жизнь в местах лишения свободы должна быть настолько, насколько это возможно, быть приближена к положительным аспектам жизни в обществе.

6. Всякого рода содержание под стражей должно осуществляться таким образом, чтобы способствовать возвращению лиц, которые были лишены их свободы, в свободное общество.

7. Сотрудничество с находящимися вне мест заключения социальными службами и - настолько, насколько это возможно - вовлечение гражданского общества в жизнь заключенных должно поощряться.

8. Сотрудники пенитенциарных учреждений осуществляют важную общественную функцию и поэтому процедура их найма, обучения и условия их работы должны обеспечивать им возможность поддерживать высокие стандарты обращения с заключенными.

9. Все пенитенциарные учреждения должны подвергаться на регулярной основе проверкам государственными органами и независимому мониторингу.

Сфера действия и применение

 

10.1. Европейские пенитенциарные правила применяются к лицам, взятым под стражу в соответствии с решением судебного органа, и в отношении лиц, приговоренных судом к лишению свободы.

10.2. Принципиально, чтобы лица, находящиеся под стражей в соответствии с решением судебного органа, и лица, приговоренные судом к лишению свободы, находились только в местах лишения свободы, то есть в учреждениях, предназначенных для заключенных, относящихся к этим двум категориям.

10.3. Настоящие Правила применяются также в отношении лиц:

а. которые могут оказаться в пенитенциарном учреждении по какой-либо иной причине, или

b. которые остаются под стражей в соответствии с решением судебного органа или приговорены судом к лишению свободы, но по тем или иным причинам содержатся в других местах.

10.4. Все лица, которые находятся в пенитенциарных учреждениях, или которые находятся под стражей таким образом, который указан в пункте 10.3.b, считаются заключенными для целей настоящих правил.

11.1. Дети в возрасте до 18 лет не должны находиться в пенитенциарных учреждениях для взрослых, а содержаться в учреждениях, специально созданных для этой цели.

11.2. Если дети, тем не менее, в порядке исключения, содержатся в таком пенитенциарном учреждении, должны быть приняты специальные правила, которые принимают во внимание их статус и потребности.

12.1. Лица, которые страдают психическим заболеванием, и чье состояние душевного здоровья, несовместимо с нахождением в тюремном заключении, должны находиться в учреждениях, специально созданных для этой цели.

12.2. Если такие лица, тем не менее, в порядке исключения, содержатся в пенитенциарных учреждениях, должны быть приняты специальные правила, которые принимают во внимание их статус и потребности.

13. Настоящие правила должны применяться беспристрастно, без дискриминации по какому-либо основанию, как пол, раса, цвет кожи, язык, вероисповедание, политические или иные убеждения, национальное или социальное происхождение, принадлежность к национальному меньшинству, имущественный статус, рождение или иной статус.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.