Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

23 июля 2013 г., 2 марта 2016 г., 4 июня 2018 г.

 

Принят Государственной Думой 25 апреля 2012 года

Одобрен Советом Федерации 27 апреля 2012 года

 

Президент Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва, Кремль
3 мая 2012 г.
N 47-ФЗ

 

Внесены поправки в Закон об основах туристической деятельности в России. Они направлены на совершенствование госрегулирования в сфере туризма.

В частности, предусмотрено создание компенсационного фонда для защиты туристов, а также повышение финансовых гарантий для туроператоров.

Туроператоры, занятые в сфере выездного туризма, обязаны быть членами некоммерческого объединения, при котором будет сформирован компенсационный фонд. Они обязаны вносить 0,1% от годового оборота, но не менее 100 тыс. руб. Средства этого фонда направлены на оказание экстренной помощи гражданам. Речь идет о возвращении туристов в Россию и оплате услуг по перевозке (в т. ч. гостиничных) в случае банкротства туроператоров.

При этом турист, получивший экстренную помощь за счет объединения или отказавшийся от нее, сохраняет право потребовать возмещения реального ущерба с туроператора или страховщика (гаранта).

Порядок и условия оказания такой помощи определяет Правительство РФ. Оно также назначает орган, уполномоченный в сфере госрегулирования туристской деятельности. Кроме того, Правительство РФ может уменьшить размер взноса в фонд, если в предшествующий год из него не производились выплаты.

Скорректирован минимальный размер страхования ответственности туроператоров, а также банковской гарантии. Для тех, кто занимается въездным туризмом, его понизили с 10 млн руб. до 500 тыс. руб. Что касается выездного туризма, то если выручка не более 250 млн руб., минимальный размер - 30 млн руб., если свыше - 12% от оборота.

Туроператор несет ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком, если не исполняются или ненадлежаще осуществляются обязательства по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.


Федеральный закон от 3 мая 2012 г. N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 6 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 5 мая 2012 г. N 100, на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 мая 2012 г., в "Парламентской газете" от 12 мая 2012 г. N 17, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 мая 2012 г. N 19 ст. 2281


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу с 3 сентября 2018 г.


Федеральный закон от 2 марта 2016 г. N 49-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.


Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 249-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.