Постановление Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 462
"О порядке распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования"

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 2 ноября 2013 г., 21 сентября 2015 г., 5 апреля, 6 декабря 2017 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования;

методику распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования.

2. Настоящее постановление применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, начиная с бюджета на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва

5 мая 2012 г.

N 462

 

Правила
распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 462)

С изменениями и дополнениями от:

4 сентября 2012 г., 21 сентября 2015 г., 5 апреля 2017 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок распределения, предоставления и расходования субвенций из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования (далее - территориальные фонды) на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования (далее - субвенции).

2. Субвенции предоставляются в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования, переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 6 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации".

3. Распределение субвенций на очередной финансовый год утверждается федеральным законом о бюджете Фонда на очередной финансовый год и плановый период.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2017 г. N 412 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Субвенции предоставляются при условии соответствия объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта Российской Федерации, размеру страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, рассчитанному в соответствии со статьей 23 Федерального закона "Об  обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", и при условии перечисления в бюджет Фонда ежемесячно, не позднее 28-го числа, одной двенадцатой годового объема бюджетных ассигнований на обязательное медицинское страхование неработающего населения, утвержденного законом о бюджете субъекта Российской Федерации.

5. Перечисление субвенций осуществляется в установленном порядке на счета, открытые территориальным органам Федерального казначейства для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в бюджеты территориальных фондов.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. При распределении субвенций допускается утверждение не распределенной между бюджетами территориальных фондов субвенции в объеме, не превышающем 5 процентов общего объема соответствующей субвенции, которая может быть распределена между бюджетами территориальных фондов в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации, на те же цели в процессе исполнения бюджета Фонда без внесения изменений в федеральный закон о бюджете Фонда на очередной финансовый год и плановый период.

7. Территориальный фонд представляет ежемесячно, до 10-го числа, в Фонд отчет об использовании субвенций в порядке и по форме, которые устанавливаются Фондом.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2012 г. N 882 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. В случае нецелевого использования субвенции соответствующие средства возмещаются в бюджет Фонда в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2015 г. N 1000 в пункт 9 внесены изменения, распространяющиеся на правоотношения, возникающие в процессе составления и исполнения бюджета ФФОМС на 2016 г. последующие годы

См. текст пункта в предыдущей редакции

9. Расходование субвенций из бюджета Фонда осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании и бюджетным законодательством Российской Федерации.

10. Контроль за осуществлением расходов бюджетов территориальных фондов, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, возлагается на Фонд и Федеральную службу финансово-бюджетного надзора.

 

ГАРАНТ:

Настоящая Методика применяется к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджета ФФОМС, начиная с бюджета на 2013 г. и плановый период 2014 и 2015 г.г.

Методика
распределения субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на осуществление переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования
(утв. постановлением Правительства РФ от 5 мая 2012 г. N 462)

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2013 г., 21 сентября 2015 г., 6 декабря 2017 г.

 

1. Распределение субвенций, предоставляемых из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования (далее - Фонд) бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования, осуществляется в целях реализации переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации в сфере обязательного медицинского страхования (далее - субвенции).

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 16 декабря 2017 г. - Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2017 г. N 1478

См. предыдущую редакцию

2. Размер субвенции определяется по формуле:

 

,

 

где:

- размер субвенции, предоставляемой из бюджета Фонда бюджету i-го территориального фонда обязательного медицинского страхования;

- численность застрахованного по обязательному медицинскому страхованию населения i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура на 1 апреля года, в котором рассчитывается субвенция на очередной финансовый год, по сведениям Фонда;

Н - норматив финансового обеспечения базовой программы обязательного медицинского страхования, установленный в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам Российской Федерации медицинской помощи на год, на который рассчитывается субвенция;

- коэффициент дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура;

- общий размер субвенций, установленный в бюджете Фонда на соответствующий финансовый год.

Размер субвенции рассчитывается в тысячах рублей с округлением до одного знака после запятой.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 16 декабря 2017 г. - Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2017 г. N 1478

См. предыдущую редакцию

3. Коэффициент дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура () рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- функция выбора максимального значения из коэффициентов и ;

- сумма средневзвешенного районного коэффициента к заработной плате и средневзвешенной процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также за работу в местностях с особыми климатическими условиями, которые установлены для территории i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Союза ССР;

 - коэффициент уровня среднемесячной заработной платы i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура (значение коэффициента для г. Байконура - 1);

- расчетный уровень индекса бюджетных расходов i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура на год, в котором рассчитывается субвенция, определяемый в соответствии с методикой распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 670 (значение показателя не ниже 1 и не выше 3, значение показателя для г. Байконура - 1).

Значения коэффициента дифференциации для i-го субъекта Российской Федерации или г. Байконура и его составляющих, рассчитываемые в соответствии с настоящей методикой, округляются до третьего знака после запятой.

4. Коэффициент рассчитывается по формуле:

 

,

 

где:

- среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в i-м субъекте Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция;

ЗП - среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в расчете на 1 работника в Российской Федерации за год, предшествующий году, в котором рассчитывается субвенция.