Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-04-05/9-621 О налогообложении доходов физических лиц и предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-04-05/9-621

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения по вопросам налогообложения доходов физических лиц и предоставления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

В марте 2005 года, после смерти отца, я получил по наследству 1/2 доли квартиры на праве общей долевой собственности. Свидетельство о государственной регистрации права на 1/2 доли было выдано 5 мая 2005 года.

В декабре 2009 года, после смерти матери, я получил по наследству еще 1/2 доли этой же квартиры. 08.02.2010 было выдано Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру.

В августе 2011 года я продал две доли квартиры по договорам купли-продажи квартиры.

1. В каком размере освобождается от налогообложения НДФЛ доход, получаемый при продаже квартиры, которая переходила в собственность по долям в разное время?

2. Обязан ли я подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц 3-НДФЛ в связи с продажей в 2011 году квартиры, полученной по наследству, по которой право собственности ко мне переходило по частям?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в марте 2005 года, после смерти отца, налогоплательщик унаследовал 1/2 доли в праве собственности на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру получено в мае 2005 года). В декабре 2009 года, после смерти матери, налогоплательщик унаследовал 1/2 доли в праве собственности на указанную квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру получено в феврале 2010 года). В июле 2011 года налогоплательщик по двум договорам купли-продажи доли квартиры продал указанные доли.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Право собственности, в том числе основания его возникновения и прекращения, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс).

Согласно статье 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав. В данном случае право собственности на 1/2 доли в праве собственности на квартиру возникло у налогоплательщика в марте 2005 года.

На основании пункта 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.

Учитывая изложенное, поскольку 1/2 доли в праве собственности на квартиру в силу статей 1114 и 1152 Гражданского кодекса находилась по состоянию на июль 2011 года в собственности налогоплательщика более трех лет, то доходы от продажи этой доли не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

При этом, из обращения следует, что на момент продажи другой 1/2 доли в праве собственности на квартиру, унаследованной в декабре 2009 года, указанная доля принадлежит налогоплательщику на основании свидетельства о праве на наследование менее трех лет.

Таким образом, при получении налогоплательщиком доходов от продажи указанной доли в праве собственности на квартиру он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса и статье 229 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога производят самостоятельно по итогам налогового периода физические лица, исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.