Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-07-05/13 О применении банком, оказывающим услуги по пересчету, выявлению сомнительных или имеющих признаки подделки денежных знаков и упаковке денежных знаков без зачисления на счет (вклад), НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-07-05/13

 

Вопрос: Банк оказывает клиентам услуги по пересчету, выявлению сомнительных или имеющих признаки подделки денежных знаков и упаковке денежных знаков без зачисления на счет (вклад).

Согласно подп. 3 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ, осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Правомерно ли отнесение кассовых операций по пересчету и проверке подлинности денежных средств, а также их упаковке без зачисления на счет клиента к банковским операциям по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость?

 

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу применения банком налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, операции, связанные с обслуживанием банковских карт, а также операции по открытию и ведению банковских счетов организаций и кредитованию освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 1.1 Положения Банка России от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение) установлено, что кредитная организация (филиал), открытые в соответствии с нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения кредитной организации могут осуществлять следующие кассовые операции - прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, упаковку наличных денег. При этом согласно пункту 2.11 Положения банкноты Банка России, выдаваемые клиентам в упаковке кредитной организации (филиала), внутреннего структурного подразделения кредитной организации должны быть обработаны с использованием счетно-сортировальных машин с функцией распознавания машиночитаемых защитных признаков банкнот Банка России.

Таким образом, кассовые операции по пересчету и проверке подлинности денежных средств, а также их упаковке, осуществляемые банками, по мнению Департамента, относятся к банковским операциям по кассовому обслуживанию организаций и физических лиц, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.