Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/59 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/59

 

Вопрос: ОАО - Страхователь заключил со страховой компанией в пользу своих работников - застрахованных лиц (Выгодоприобретателей) Договор страхования от несчастных случаев и болезней. В целях классификации видов и объектов страхования Банк направил запрос в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР России). В соответствии с заключением ФСФР России страхование от несчастных случаев и болезней является видом личного страхования, где объектами выступают имущественные интересы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью граждан.

Правильно ли Банк считает, что расходы по Договору добровольного личного страхования от несчастных случаев и болезней относятся к расходам на оплату труда как расходы добровольного личного страхования, предусматривающие выплаты исключительно в случаях наступления смерти и (или) причинения вреда здоровью (абзац 6 пункт 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации), т.е. в случае болезни застрахованного?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли расходов на добровольное страхование от несчастных случаев или причинения вреда здоровью работников организации и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Пунктом 6 статьи 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в статьях 255, 263, 291 Кодекса.

Согласно пункту 16 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.

По договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, суммы страховых взносов относятся к расходам на оплату труда.

При этом, в силу абзаца десятого указанного пункта взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты исключительно в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 000 руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли к расходам на оплату труда относятся, в частности, платежи (взносы) работодателей по договорам добровольного страхования, заключенным в пользу работников со страховыми организациями.

По договорам добровольного личного страхования, согласно которым выплаты производятся только в случаях смерти и (или) причинения вреда здоровью застрахованного лица, страховые взносы относятся к расходам на оплату труда. При этом такие взносы включаются в состав расходов в размере, не превышающем 15 тыс. руб. в год, рассчитанном как отношение общей суммы взносов, уплачиваемых по указанным договорам, к количеству застрахованных работников.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-03-06/2/59


Текст письма официально опубликован не был