Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-04-05/9-592 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке квартиры

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 3 мая 2012 г. N 03-04-05/9-592

 

Вопрос: Поясните, можно ли получить имущественный вычет по жилью, приобретенному по договору долевого участия, если оплата произведена, в том числе и зачетом взаимных требований, произведенным с застройщиком, купившим по договору купли-продажи мою старую квартиру?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на приобретение прав на квартиру в строящемся доме на территории Российской Федерации.

Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик приобрел право на квартиру в строящемся доме в рамках договора долевого участия. При этом часть стоимости приобретаемой квартиры была оплачена путем передачи квартиры, принадлежащей налогоплательщику.

К фактически произведенным расходам по приобретению квартиры, учитываемым при определении размера имущественного налогового вычета, может быть, в частности, отнесена стоимость имущества (другой квартиры), переданного в обмен на приобретение права по договору участия в долевом строительстве.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.