Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 мая 2012 г. N 03-03-06/1/230 О налогообложении операций с ценными бумагами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 мая 2012 г. N 03-03-06/1/230

 

Вопрос: Общество в 2007 году приобрело акции, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, по цене выше максимальной на общую сумму 103 млн. рублей. Доход по акциям Общество не получало. В 2012 году Общество реализовало акции по цене приобретения на сумму 103 млн. рублей, т.е. выручка равна фактическим затратам.

В соответствии с п. 6 ст. 280 НК РФ (в ред. Федерального закона N 281-ФЗ) в случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

До 01.01.2010 в ст. 280 НК РФ не было специальных норм, регулирующих порядок определения цены приобретения ценных бумаг, регулировался только порядок определения выручки от реализации ценных бумаг.

Следует ли Обществу для целей исчисления налога на прибыль корректировать в соответствии с абз. 3 п. 6 ст. 280 НК РФ стоимость приобретенных до 01.01.2010 ценных бумаг при их реализации в 2012 г.?

Можно ли признать расходы на приобретение ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по фактически произведенным затратам, и какие налоговые риски по налогу на прибыль возникают в данном случае? Являются ли фактические затраты экономически обоснованными?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения операций с ценными бумагами и сообщает следующее.

Как следует из письма, организация приобрела ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, до 01.01.2010. Реализованы такие ценные бумаги были после 01.01.2010.

Федеральным законом от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 281-ФЗ), вступившим в силу с 01.01.2010, в пункт 6 статьи 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) были внесены изменения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 280 НК РФ (в ред. Федерального закона N 281-ФЗ) в случае реализации (приобретения) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, по цене ниже минимальной (выше максимальной) цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, при определении финансового результата для целей налогообложения принимается минимальная (максимальная) цена, определенная исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен.

На основании статьи 329 НК РФ при реализации ценных бумаг расходом признается цена приобретения реализованных ценных бумаг, рассчитанная с учетом установленного налогоплательщиком метода учета ценных бумаг (ФИФО, ЛИФО, по стоимости единицы).

Ценные бумаги, приобретенные до 01.01.2010, принимались к налоговому учету в соответствии с положениями НК РФ, действовавшими в тот период.

Расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, учитываемые для целей налогообложения, должны соответствовать критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ.

Так, указанные расходы должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, содержащейся в Определении от 04.06.2007 N 320-О-П, обоснованность расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект в результате реальной предпринимательской или иной экономической деятельности.

В силу принципа свободы экономической деятельности (статья 8 части 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. При этом проверка экономической обоснованности произведенных налогоплательщиком расходов осуществляется налоговыми органами во время мероприятий налогового контроля, порядок проведения которых установлен НК РФ.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы по приобретению ценных бумаг по цене выше максимальной цены, определенной исходя из расчетной цены ценной бумаги и предельного отклонения цен, произведенные до 2010 года, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций при формировании стоимости ценных бумаг в налоговом учете при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 НК РФ.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.