Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2011 г. N 03-07-11/97 О применении НДС при переходе организации с общего режима налогообложения на УСН

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2011 г. N 03-07-11/97

 

В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке. В связи с этим в случае приобретения основных средств, предназначенных для осуществления операций, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, вычеты налога производятся после принятия их на учет в качестве объекта основных средств, а в случае приобретения оборудования к установке - после принятия на учет этого оборудования.

При переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), на основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения, в порядке, установленном данным подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 Кодекса.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных налогоплательщиком с сумм оплаты, полученных до перехода на упрощенную систему налогообложения в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), осуществляемых в период после перехода на упрощенную систему налогообложения, то в соответствии с пунктом 5 статьи 346.25 Кодекса указанные суммы налога подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода налогоплательщика налога на добавленную стоимость на упрощенную систему налогообложения, при наличии документов, свидетельствующих о возврате сумм налога покупателям в связи с переходом налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

В случае приобретения основных средств для осуществления операций, облагаемых НДС, вычеты налога производятся после принятия их на учет в качестве объекта основных средств. А в случае приобретения оборудования к установке - после принятия его на учет.

При переходе на УСН суммы НДС, принятые к вычету, должны быть восстановлены в случае дальнейшего использования товаров (работ, услуг) для осуществления операций по их реализации после такого перехода. Восстанавливать НДС нужно в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН.

Что касается сумм НДС, исчисленных с оплаты, полученной до перехода на УСН в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), осуществляемых после такого перехода, то нужно исходить из следующего. Указанные суммы подлежат вычету в последнем налоговом периоде, предшествующем месяцу перехода на УСН, при наличии документов, свидетельствующих о возврате налога покупателям.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 апреля 2011 г. N 03-07-11/97


Текст письма официально опубликован не был