Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2011 г. N 03-07-05/05 О налогообложении НДС комиссии, получаемой банком от заемщиков за смену предмета залога

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 30 марта 2011 г. N 03-07-05/05

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении комиссии, получаемой банком от заемщиков за смену предмета залога, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции.

Как следует из вашего письма, банк осуществляет операции по кредитованию. При этом условиями кредитного договора заемщику предоставлена возможность смены предмета залога, являющегося обеспечением исполнения обязательств заемщика по кредитному договору

По нашему мнению, оформление смены предмета залога к банковским операциям, не подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, не относится. В связи с этим комиссия, получаемая банком от заемщиков за оформление смены предмета залога, подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.