Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2011 г. N 03-07-05/02 О применении банком НДС и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению в пользование ФЛ квартир и жилых домов (коттеджей) по договорам найма

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 марта 2011 г. N 03-07-05/02

 

В связи с письмом по вопросам применения банком налога на добавленную стоимость и налога на прибыль организаций в отношении услуг по предоставлению в пользование физическим лицам квартир и жилых домов (коттеджей) по договорам найма Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) операции по реализации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно статье 671 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) предоставление собственником жилого помещения или управомоченным им лицом (наймодателем) другой стороне (нанимателю) жилого помещения за плату во владение и пользование для проживания в нем осуществляется на основе договора найма жилого помещения. При этом пунктом 1 статьи 673 Гражданского кодекса предусмотрено, что объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома).

Таким образом, в рамках указанной нормы подпункта 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса плата за услуги по предоставлению в пользование физическим лицам квартир и жилых домов (коттеджей) по договорам найма освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Пунктом 5 статьи 149 Кодекса установлено, что налогоплательщик вправе отказаться от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении осуществляемых им операций по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 3 статьи 149 Кодекса. В связи с этим налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 2 статьи 149 Кодекса, не вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения.

Учитывая изложенное, банк, осуществляющий операции по реализации услуг по предоставлению в пользование физическим лицам квартир и жилых домов (коттеджей) по договорам найма, обязан по таким операциям применять освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Что касается налога на прибыль организаций, то согласно положениям статьи 248 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса доходы в целях налогообложения прибыли определяются без учета суммы налогов, предъявленных в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Таким образом, порядок учета доходов в целях налогообложения прибыли не зависит от применения налогоплательщиком освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, предусмотренного вышеуказанным подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.