Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июня 2011 г. N 03-07-08/186 О принятии к вычету сумм НДС, уплаченных таможенным органам при ввозе на территорию РФ оборудования, требующего монтажа и предназначенного для передачи в лизинг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 июня 2011 г. N 03-07-08/186

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, рассмотрев письмо о принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа и предназначенного для передачи в лизинг, сообщает следующее.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации в таможенной процедуре выпуска для внутреннего потребления, подлежат вычетам в случае использования этих товаров для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость, в порядке, предусмотренном статьей 172 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, фактически уплаченные налогоплательщиками при ввозе на территорию Российской Федерации основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов, указанных в пунктах 2 и 4 статьи 171 Кодекса, подлежат вычетам в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов и при наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при ввозе на территорию Российской Федерации оборудования, требующего монтажа, подлежат вычету после принятия такого оборудования к бухгалтерскому учету на счете 07 "Оборудование к установке" и наличии документов, подтверждающих ввоз и уплату налога.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.