Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-07-10/11 О применении НДС организацией, являющейся застройщиком по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома и осуществляющей его строительство своими силами

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-07-10/11

 

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость организацией, являющейся застройщиком по договору участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома и осуществляющей его строительство своими силами, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения).

Так, подпунктом 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса установлено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг застройщика, оказываемых на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения). В связи с этим услуги застройщика, оказываемые на основании указанного договора при строительстве многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, предусмотренными планировкой данного дома, по нашему мнению, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Вместе с тем необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 149 Кодекса налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 статьи 149 Кодекса, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту своей регистрации в качестве налогоплательщика в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

Что касается работ по строительству многоквартирных жилых домов, то они в вышеуказанный перечень операций не включены. В связи с этим данные работы подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон) по договору участия в долевом строительстве одна сторона (застройщик) обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию этих объектов передать соответствующий объект долевого строительства участнику долевого строительства, а другая сторона (участник долевого строительства) обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять объект долевого строительства при наличии разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона в договоре указывается цена договора, то есть размер денежных средств, подлежащих уплате участником долевого строительства для строительства (создания) объекта долевого строительства. Цена договора может быть определена в договоре как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика.

Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. При этом в налоговую базу не включается, в частности, оплата (частичная оплата), полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

Таким образом, в случае если организация, являющаяся по договору участия в долевом строительстве застройщиком, применяет освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании подпункта 23.1 пункта 3 статьи 149 Кодекса и своими силами обязуется построить жилой дом, непосредственно выполняя строительно-монтажные работы, то в соответствии с указанным пунктом 1 статьи 154 Кодекса денежные средства, получаемые застройщиком от участников долевого строительства на возмещение затрат на строительство (создание) объекта долевого строительства, включаются в налоговую базу у застройщика как оплата (частичная оплата), полученная в счет предстоящего выполнения работ, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом денежные средства, получаемые застройщиком на оплату услуг застройщика, освобождаемых от налогообложения налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.

Согласно пункту 14 статьи 167 Кодекса в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом на основании пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящего выполнения работ, подлежат вычетам при выполнении работ.

Учитывая изложенное, при определении застройщиком, выполняющим строительно-монтажные работы своими силами, налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по выполненным работам суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные застройщиком при получении от участников долевого строительства вышеуказанных денежных средств, подлежат вычету.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По-мнению Минфина России, услуги застройщика, оказываемые по договору участия в долевом строительстве при возведении многоквартирного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, освобождаются от обложения НДС.

Оплата (в т. ч. частичная), полученная в счет предстоящего выполнения работ, не облагаемых НДС, в налоговую базу не включается. Таким образом, суммы, получаемые застройщиком на оплату своих услуг, освобождаемых от обложения НДС, при исчислении налоговой базы не учитываются.

Строительно-монтажные работы облагаются НДС в общеустановленном порядке.

Если застройщик самостоятельно выполняет строительно-монтажные работы, то при определении налоговой базы по НДС суммы налога, исчисленные им при получении средств от участников долевого строительства на возмещение затрат на постройку дома, подлежат вычету.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 8 июня 2011 г. N 03-07-10/11


Текст письма официально опубликован не был