Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-07-05/36 Об отсутствии оснований для принятия банком к вычету сумм НДС, уплаченных в бюджет при получении сумм предварительной (частичной) оплаты

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-07-05/36

 

В связи с письмом по вопросу налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.

Таким образом, у банка, применяющего особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, согласно которому налог по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет по мере получения оплаты, не возникает обязанности по уплате налога на добавленную стоимость на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим при отгрузке указанным банком товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) налог на добавленную стоимость в бюджет не уплачивается.

Учитывая изложенное, нормы пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса, предусматривающие принятие к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет при получении сумм предварительной оплаты (частичной оплаты), банком, использующим вышеуказанный особый порядок исчисления налога, не применяется. В связи с этим счета-фактуры, выставленные банком при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет этой оплаты (частичной оплаты), в книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению), не регистрируются.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.