Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-07-07/69 О применении освобождения от налогообложения НДС в отношении работ и услуг, связанных с содержанием городских кладбищ и воинских захоронений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-07-07/69

 

В связи с письмом по вопросу о применении освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении работ и услуг, связанных с содержанием городских кладбищ и воинских захоронений, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 8 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость ритуальные услуги, работы (услуги) по изготовлению надгробных памятников и оформлению могил, а также реализация похоронных принадлежностей (по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации).

Пунктом 1 статьи 11 Кодекса предусмотрено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Поскольку Кодексом значение понятия "ритуальные услуги" не определено, то, по нашему мнению, при применении вышеуказанного освобождения следует руководствоваться положениями Федерального закона от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 53107-2008 "Услуги бытовые. Услуги ритуальные. Термины и определения", утвержденным приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. N 516-ст и Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДС не облагаются, в частности, ритуальные услуги. Однако НК РФ не определяет, что под ними понимается.

Поэтому, по мнению Минфина, здесь следует руководствоваться Законом о погребении и похоронном деле, ГОСТом Р 53107-2008 и ОКУН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 ноября 2011 г. N 03-07-07/69


Текст письма официально опубликован не был