Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2011 г. N 03-07-11/337 О восстановлении НДС, ранее принятого к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 октября 2011 г., при получении из федерального бюджета субсидий на оплату этих товаров (работ, услуг)

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 декабря 2011 г. N 03-07-11/337

 

В связи с письмом о восстановлении налога на добавленную стоимость, ранее принятого к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 октября 2011 года, при получении из федерального бюджета субсидий на оплату этих товаров (работ, услуг) Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Как указано в вашем письме, ОАО с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (далее - Росжелдор) заключен договор на предоставление субсидий на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте. При этом порядок и условия предоставления указанных субсидий на 2011 год установлены Правилами предоставления субсидии из федерального бюджета ОАО на реализацию мероприятий по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте в рамках комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2010 г. N 1066.

Расходование субсидии, предоставленной 30 декабря 2010 года из средств федерального бюджета, производилось в соответствии с согласованным ОАО и Росжелдором Планом выполнения мероприятий по обеспечению безопасности населения на железнодорожном транспорте, предусмотренных комплексной программой обеспечения безопасности населения на транспорте (далее - План мероприятий).

Как следует из вашего письма, в вышеуказанных Правилах и в договоре не содержится информации о включении налога на добавленную стоимость в сумму субсидий, предоставленных из федерального бюджета. В то же время Планом мероприятий сумма данных субсидий определена без учета этого налога.

Согласно вступившему в силу с 1 октября 2011 года подпункту 6 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком, по товарам (работам, услугам) подлежат восстановлению в случае получения налогоплательщиком в соответствии с законодательством Российской Федерации субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретенных товаров (работ, услуг), с учетом налога.

Что касается товаров (работ, услуг), приобретенных до 1 октября 2011 года, то при уплате по ним сумм налога за счет субсидий, выделяемых из федерального бюджета, налоговые вычеты не производятся, поскольку принятие к вычету данных сумм приведет к повторному возмещению налога на добавленную стоимость из бюджета.

Таким образом, восстанавливать налог на добавленную стоимость, ранее принятый к вычету по товарам (работам, услугам), приобретенным как до 1 октября 2011 года, так и после этой даты, следует в случае оплаты налога за счет средств федерального бюджета.

В случае, если оплата налога по приобретаемым товарам (работам, услугам) не производилась за счет субсидий из федерального бюджета, то оснований для восстановления налога, принятого к вычету по этим товарам (работам, услугам), не имеется.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России N 03-02-07/2-138 от 07.08.2007 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

И.В. Трунин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.