Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2011 г. N 03-07-13/01-44 О налогообложении НДС услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию РФ товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 октября 2011 г. N 03-07-13/01-44

 

В связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке импортируемых с территории Республики Беларусь на территорию Российской Федерации товаров, оказываемых транспортной компанией, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в отношении работ (услуг), выполняемых (оказываемых) по договорам, заключенным между хозяйствующими субъектами государств - членов Таможенного союза, в том числе Российской Федерации и Республики Беларусь, определяется в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

На основании статьи 2 Протокола при выполнении работ (оказании услуг) налогоплательщиками государств - членов Таможенного союза налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 3 Протокола местом реализации работ (услуг), не предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 3 Протокола, признается территория государства - члена Таможенного союза, налогоплательщиком которого выполняются работы (оказываются услуги). Поскольку в подпунктах 1 и 4 услуги по транспортировке товаров не поименованы, местом реализации таких услуг, оказываемых белорусскими организациями, признается территория Республики Беларусь.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, вышеуказанные услуги по перевозке, местом реализации которых в целях применения налога на добавленную стоимость территория Российской Федерации не признается, налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.