Письмо Федеральной налоговой службы от 5 мая 2012 г. N ЕД-3-3/1643@ "О применении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"

Письмо Федеральной налоговой службы от 5 мая 2012 г. N ЕД-3-3/1643@
"О применении законодательства Российской Федерации о налогах и сборах"


Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и в дополнение к разъяснениям, данным в письме УФНС России по Вологодской области от 29.02.2012 N 09-09/002126, сообщает следующее.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) может применяться как в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров, через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, так и в отношении оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров, а также через объекты общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

Основные понятия, используемые в главе 26.3 Кодекса, приведены в статье 346.27 Кодекса.

Так, согласно статье 346.27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация продукции собственного производства (изготовления).

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Таким образом, в целях применения ЕНВД, к розничной торговле следует отнести розничную реализацию готовых к употреблению безалкогольных напитков и коктейлей в упаковке и расфасовке изготовителя, приобретенных для последующей реализации, осуществляемую через указанные объекты розничной торговли, а к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг общественного питания - изготовление и реализацию безалкогольных напитков и коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов непосредственно перед употреблением в объектах организации общественного питания, имеющих и не имеющих залы обслуживания посетителей.

Что касается налогообложения предпринимательской деятельности в сфере изготовления и реализации кислородных коктейлей, то следует учитывать следующее.

В соответствии со статьей 34.2 Кодекса письменные разъяснения налогоплательщикам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах дает Министерство финансов Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду "подпункт 5 пункта 1 статьи 32"

До 2012 года Минфин России в своих письмах (от 18.11.2009 N 03-11-09/376, от 17.12.2009 N 03-11-09/403) разъяснял, что поскольку по состоянию на 01.01.2006 Государственным реестром лекарственных средств Росздравнадзора определены назначения употребления и рецептура кислородного коктейля и, следовательно, кислородный коктейль классифицируется как лекарственное средство, то его приготовление и реализация не относится ни к розничной торговле ни к услугам общественного питания и, соответственно, не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД.

В 2012 году Минфин России в своих письмах (от 22.02.2012 N 03-11-06/3/13 и N 03-11-11/51) сообщил, что согласно разъяснению Минздравсоцразвития от 25.01.2012 N 270070-25-3 по состоянию на 25.01.2012 в Государственном реестре лекарственных средств отсутствуют сведения о регистрации кислородного коктейля в качестве лекарственного средства, разрешенного к медицинскому применению на территории Российской Федерации.

По сведениям Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по состоянию на указанную дату данные о регистрации кислородного коктейля в качестве средства медицинского назначения также отсутствуют.

Поскольку кислородный коктейль не относится к лекарственным средствам (препаратам), то организации и индивидуальные предприниматели, при соблюдении положений главы 26.3 Кодекса, вправе применять систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности, связанной с изготовлением и реализацией кислородных коктейлей, осуществляемой через объекты организации общественного питания, имеющие и не имеющие торговые залы (подпункты 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).

При этом деятельность по изготовлению и реализации кислородных коктейлей через объекты розничной торговли на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится, так как согласно статье 346.27 Кодекса, к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства (изготовления).

Что касается вопроса о применении контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) при осуществлении указанной деятельности, то следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 2.1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 указанной статьи, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:

наименование документа;

порядковый номер документа, дату его выдачи;

наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);

идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;

наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;

должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Таким образом, налогоплательщик ЕНВД вправе выбирать между применением ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и выдачей по требованию покупателей (клиентов) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).

Следует учитывать, что в случае осуществления наличных денежных расчетов с применением ККТ налогоплательщик ЕНВД обязан соблюдать требования, предъявляемые к ККТ указанным Федеральным законом и Положением о регистрации и применении ККТ, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470.

Приложение: на 2 л. во второй адрес.


Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

Д.В. Егоров


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение