Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2012 г. N 06-634 "Об организации отдыха и оздоровления детей в 2012 г."

Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2012 г. N 06-634
"Об организации отдыха и оздоровления детей в 2012 г."

ГАРАНТ:

См. Информацию об итогах проведения оздоровительной кампании детей в 2012 г. направленную письмом Минтруда России от 13 февраля 2013 г. N 12-2/10/2-783

Первоочередными задачами органов управления образованием в сфере организации отдыха и оздоровления детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей с ограниченными возможностями здоровья в 2012 г. являются:

1. Систематическое повышение уровня профессиональной подготовки воспитателей, вожатых, инструкторов по физической культуре, спортивных организаторов, инструкторов по плаванию и других специалистов, обеспечивающих организованный отдых и оздоровление детей, с учетом специфики проведения конкретных смен (профильных, тематических, специализированных), категории детей и подростков, участвующих в них.

2. Развитие студенческих педагогических отрядов, своевременное заключение договоров между организациями отдыха и оздоровления детей и учреждениями высшего профессионального образования. В этих целях активнее использовать действующие нормативные документы, в том числе федеральные государственные образовательные стандарты по направлениям подготовки высшего профессионального образования и специальностям среднего профессионального образования укрупненной группы направлений подготовки и специальностей "Образование и педагогика", в которых предусмотрена необходимость проведения летней практики в оздоровительных лагерях (приказ Минобрнауки России от 22 марта 2010 г. N 200, зарегистрирован Минюстом России от 28 апреля 2010 г., регистрационный N 17037).

3. Совершенствование содержания деятельности, а также укрепление материально-технической базы стационарных центров отдыха и оздоровления детей и подростков, лагерей с дневным пребыванием; формирование и ежегодное обновление на региональном и муниципальном уровнях банков данных современных методик работы с детьми в учреждениях отдыха и оздоровления, обеспечение информационного доступа к ним в сети Интернет.

В целях методического обеспечения системы отдыха и оздоровления детей рекомендуется использовать следующие документы Министерства:

- Порядок проведения смен в учреждениях отдыха и оздоровления детей;

- Методические рекомендации по совершенствованию воспитательной и образовательной работы в детских оздоровительных лагерях, по организации досуга детей;

- Программу по повышению квалификации педагогического, учебно-воспитательского персонала и других специалистов, работающих с детьми (письма от 14.04.2011 г. N МД-463/06; от 31 марта 2011 г. N 06-614).

Кроме того, при поддержке Министерства на информационном ресурсе ФГБНУ "Центр исследования проблем воспитания, формирования здорового образа жизни, профилактики наркомании, социально-педагогической поддержки детей и молодежи" создан новый Интернет-портал "Организация отдыха и оздоровления детей и подростков" - http://holiday.cipv.ru/home.php, на котором размещены методические материалы и рекомендации для организаторов отдыха и оздоровления детей, опыт проведения специализированных смен, материалы по работе с кадрами, а также нормативно-правовая база, регулирующая сферу отдыха и оздоровления детей и подростков в Российской Федерации. В мае 2012 г. выйдет очередной специализированный номер журнала "Народное образование", посвященный вопросам организации отдыха и оздоровления детей.

4. Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 16 мая 2011 г. N Пр-1365 продолжить создание в субъектах Российской Федерации базовых круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей и подростков. Основные варианты их создания:

на базе уже существующих детских здравниц, эффективно работающих в субъектах Российской Федерации, имеющих хорошую материально-техническую базу, профессиональные кадры, многолетний опыт и сложившиеся традиции в обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей;

за счет реконструкции региональных детских оздоровительных лагерей, расширения их возможностей (строительство новых корпусов, оснащение современным оборудованием, укрепление материально-технической базы и т.д.);

путем поэтапного строительства новых базовых круглогодичных центров отдыха и оздоровления детей и подростков в рамках долгосрочных программ социально-экономического развития субъекта Российской Федерации.

5. Формирование культуры здорового образа жизни в период проведения детской оздоровительной кампании, обеспечение безопасности детей во время их нахождения в организациях отдыха и оздоровления.

Для дальнейшего совершенствования организации отдыха и оздоровления детей направляем для использования в ходе проведения курсов повышения квалификации педагогических кадров, установочных семинаров, выездных "Школ вожатского мастерства":

методические рекомендации по организации отдыха и оздоровления детей и подростков, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации;

модульнуюметоды работы с детьми и подростками программу подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогического, учебно-воспитательского персонала и других специалистов, работающих с детьми, а также методические рекомендации по ее реализации и комплект учебно-методических материалов.

Указанные материалы размещены:

на сайте Минобрнауки России: http://www.mon.gov.ru

Интернет-портале http://holiday.cipv.ru/home.php

Информацию по итогам мониторинга проведения детской оздоровительной кампании детей просим направлять до 20 числа ежемесячно, с мая по сентябрь 2012 г., по приложенной форме (прилагается) на бумажном носителе и по электронному адресу: Shvaryova@mon.gov.ru

Приложение: на 1 л.

 

Директор Департамента

А.А. Левитская

 

Мониторинг проведения в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, подведомственных системе образования, оздоровительной кампании детей школьного возраста в 2012 году
в_____________________________
(название субъекта РФ)

Численность детей школьного возраста в субъекте РФ (по данным Росстата на начало года)

1

 

Информация о численности детей, направленных в организации отдыха и оздоровления, находящиеся в ведении системы образования (нарастающим итогом с начала года по состоянию на отчетную дату), всего

2

 

 

из них детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, всего

3

 

 

в том числе, дети-сироты

4

 

в том числе, дети-инвалиды

5

 

Учреждения отдыха и оздоровления детей и подростков, находящиеся в ведении органов образования (муниципальных и региональных), в т.ч.:

6

 

 

Загородные оздоровительные лагеря

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

7

 

численность детей, направленных на отдых

8

 

Лагеря санаторного типа

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

9

 

численность детей, направленных на отдых

10

 

Палаточные лагеря

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

11

 

численность детей, направленных на отдых

12

 

Лагеря труда и отдыха

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

13

 

численность детей, направленных на отдых

14

 

Профильные лагеря/смены по интересам детей

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

15

 

численность детей, направленных на отдых

16

 

Лагеря с дневным пребыванием детей

количество лагерей, функционирующих в отчетном периоде

17

 

численность детей, направленных на отдых

18

 

Другие формы организации отдыха и оздоровления детей и подростков (туристские походы, экскурсии и т.д.)

19

 

 

количество

20

 

 

численность детей, направленных на отдых

21

 

Количество учреждений профессионального образования, на базе которых проходит подготовка, переподготовка и повышение квалификации педагогических кадров для системы детского отдыха и оздоровления/% от общего числа учреждений ВПО и СПО

22

 

Количество педагогических отрядов, действующих в отчетный период

23

 

Кол-во педработников, работающих в оздоровительных организациях детей различной ведомственной принадлежности, всего

24

 

 

в том числе:

25

 

 

из числа студенческой молодежи

26

 

из числа педагогов учреждений дополнительного образования детей

27

 

из числа педагогов общеобразовательных учреждений

28

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства образования и науки РФ от 30 марта 2012 г. N 06-634 "Об организации отдыха и оздоровления детей в 2012 г."


Текст письма опубликован в Бюллетене "Официальные документы в образовании", июнь 2012 г., N 17, N 18, в журнале "Администратор образования", май 2012 г., N 10, август 2012 г., N 16, в журнале "Вестник образования России", май 2012 г., N 9, N 10, июнь 2012 г., N 11, N 12