Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/4/40 Об учете в целях налогообложения прибыли расходов в виде страховых взносов в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и территориальные ФОМС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-03-06/4/40


Вопрос: На основании Устава Предприятия средства нераспределенной чистой прибыли используются для выплат работникам Предприятия.

В соответствии с положениями локальных нормативных актов предприятие осуществляет выплаты работникам, не принимаемые в целях налогообложения по налогу на прибыль.

1. Уменьшают ли страховые взносы, начисленные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ на выплаты из нераспределенной (чистой) прибыли, налоговую базу по налогу на прибыль?

2. Уменьшают ли страховые взносы, начисленные в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ на выплаты, не принимаемые в целях налогообложения по налогу на прибыль, налоговую базу по прибыли?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, относящемуся к своей компетенции, сообщает следующее.

Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" предусмотрено исчисление и уплата (перечисление) страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование (далее - страховые взносы).

Вышеуказанным законом установлено, что, начиная с 1 января 2010 года страховые взносы уплачиваются с выплат и иных вознаграждений в пользу работников вне зависимости от того, учитываются такие выплаты в уменьшение налогооблагаемой прибыли или нет.

Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях главы 25 Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

При этом статья 270 Кодекса не содержит положений, не позволяющих учесть при налогообложении прибыли страховые взносы, начисленные на выплаты и вознаграждения, которые не признаются расходами в целях главы 25 Кодекса.

Учитывая вышеизложенное, с 1 января 2010 года расходы в виде страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования учитываются в составе прочих расходов на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Кодекса.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.