Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/7-646 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при продаже земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/7-646

 

Вопрос: Я являюсь собственником земельного участка, приобретенного по договору купли-продажи. Свидетельство о государственной регистрации права на данный участок выдано 21.06.2007 г.

В 2011 году произведен раздел земельного участка на семь земельных участков. На основании документов о праве собственности на землю и моего заявления, оформлены семь свидетельств о гос. регистрации права на эти участки. Т.е. собственник с 2007 года не менялся, изменена лишь структура объекта (имущества) с выдачей новых свидетельств о праве собственности в мае 2011 года.

Можно ли считать в таком случае, что на настоящий момент указанные земельные участки находятся в моей собственности более 3-х лет и при их продаже в 2012 году не возникнет обязанности по уплате мной НДФЛ?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Из обращения следует, что налогоплательщик приобрел в 2007 году земельный участок, который в 2011 году разделил на семь участков и в 2012 году планирует их продать.

Согласно статье 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

При этом на основании статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Пунктом 9 статьи 12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству Российской Федерации действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.

Таким образом, поскольку при разделе земельного участка возникают новые объекты права собственности, которым присваиваются новые кадастровые номера, а данный объект прекращает свое существование, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе земельных участков исчисляется с даты их регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Учитывая вышеизложенное, поскольку вновь образованные земельные участки при их продаже в 2012 году будут находиться в собственности налогоплательщика менее трех лет, то налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере, не превышающем 1 000 000 рублей. Доход, превышающий названную сумму, облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Налогоплательщик приобрел в 2007 г. земельный участок, который в 2011 г. разделил на 7 участков. В 2012 г. он планирует их продать.

По данной ситуации разъяснено следующее.

При разделе земельного участка возникают новые с новыми кадастровыми номерами, а данный объект прекращает существовать. Срок нахождения в собственности образованных участков исчисляется с даты их регистрации в ЕГРП.

Если вновь образованные земельные участки при их продаже в 2012 г. находятся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, то он может получить имущественный вычет до 1 млн руб.

Доход, превышающий названную сумму, облагается НДФЛ по ставке 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/7-646


Текст письма официально опубликован не был