Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/9-651 Об уплате НДФЛ при продаже жилого дома

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/9-651

 

Вопрос: Я и супруга в 1996 году купили недостроенный жилой дом, в 2009 году мы его сдали в эксплуатацию и получили свидетельство о государственный собственности на жилой дом, в 2011 году мы его продали за 2 000 300 руб. Будем ли мы платить налог 13%? Как правильно считать срок его нахождения в нашей собственности: с момента покупки недостроя или с момента оформления в органах юстиции?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из рассматриваемого обращения следует, что супруги в 1996 году приобрели не завершенный строительством жилой дом. После сдачи его в эксплуатацию в 2009 году получили свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилой дом. В 2011 году жилой дом был продан.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предусмотрен только при продаже имущества, находящегося в собственности налогоплательщика.

Согласно статье 131 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и иными законами.

Следовательно, право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество.

В связи с вышеизложенным для целей применения подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса срок нахождения жилого дома в собственности следует считать начиная с даты регистрации, то есть с 2009 года.

Поскольку право собственности на жилой дом зарегистрировано в 2009 году, то при его продаже в 2011 году жилой дом находился в собственности супругов менее трех лет.

Таким образом, при продаже жилого дома супруги вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 1 000 000 рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Сумма дохода, превышающая размер примененного имущественного налогового вычета (сумму произведенных расходов), облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Супруги в 1996 г. приобрели не завершенный строительством жилой дом. После сдачи его в эксплуатацию в 2009 г. получили свидетельство о госрегистрации права собственности на него. В 2011 г. дом был продан.

По данной ситуации разъяснено следующее.

Плательщики НДФЛ имеют право на вычет в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков или участков и долей в данном имуществе, находившихся в их собственности менее 3 лет. Максимум - 1 млн руб.

Право собственности на недвижимость возникает с момента госрегистрации права собственности.

В рассмотренной ситуации жилой дом находился в собственности супругов менее 3 лет. Они вправе получить налоговый вычет. Сумма, превышающая 1 млн руб., облагается налогом по ставке 13%.

Вместо использования права на вычет можно уменьшить доходы на сумму фактически произведенных расходов. При этом последние должны быть документально подтверждены.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 мая 2012 г. N 03-04-05/9-651


Текст письма официально опубликован не был