Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2012 г. N 03-03-04/1 О документальном подтверждении расходов, связанных с приобретением электронных билетов

Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2012 г. N 03-03-04/1

 

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело письмо по вопросу документального подтверждения расходов, связанных с приобретением электронных билетов, и сообщает следующее.

Приказом Минтранса России от 18.05.2010 N 117 в пункт 2 Приказа Минтранса России от 08.11.2006 N 134 "Об установлении формы электронного пассажирского билета и багажной квитанции в гражданской авиации" внесены изменения, согласно которым маршрут/квитанция электронного пассажирского билета и багажной квитанции (выписка из автоматизированной информационной системы оформления воздушных перевозок) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Таким образом, если авиабилет приобретен в бездокументарной форме (электронный билет), то оправдательными документами, подтверждающими расходы на приобретение авиабилета для целей налогообложения, являются сформированная автоматизированной информационной системой оформления воздушных перевозок маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе, в которой указана стоимость перелета, посадочный талон, подтверждающий перелет подотчетного лица по указанному в электронном авиабилете маршруту.

Пунктом 2 Приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 31.08.2011 N 228 "Об установлении формы электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте" (далее - Приказ N 228) установлено, что контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

Контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте) оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру обязательно.

Положения Приказа N 228 вступили в силу с 1 января 2012 года.

Учитывая изложенное, документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, с 1 января 2012 года может служить контрольный купон электронного проездного документа (билета) (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте), полученный в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети.

 

 

С.Д. Шаталов

 

Даны разъяснения по документальному подтверждению расходов на приобретение электронных билетов.

Расходы на приобретение авиабилета в бездокументарной форме для целей налогообложения подтверждаются следующими оправдательными документами. Это маршрут/квитанция электронного документа (авиабилета) на бумажном носителе. В нем указывается стоимость перелета. Кроме того, оправдательным документом является посадочный талон. Он свидетельствует о перелете подотчетного лица по указанному в билете маршруту.

С 1 января 2012 г. документом, подтверждающим произведенные расходы на приобретение железнодорожного билета, служит контрольный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками). Купон оформляется и направляется в электронном виде по информационно-телекоммуникационной сети пассажиру обязательно.


Письмо Минфина РФ от 26 апреля 2012 г. N 03-03-04/1


Текст письма официально опубликован не был