Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-07/50 Об освобождении от применения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-07/50


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и в части вопросов применения налога на добавленную стоимость сообщает.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.

Так, в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены услуги, оказываемые населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Кроме того, подпунктом 13 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации входных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, организациями физической культуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия; оказание услуг по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий. При этом конкретный перечень услуг Кодексом не предусмотрен. По-нашему мнению, при решении вопросов применения освобождения от налогообложения следует руководствоваться Федеральным законом от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а также Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


Услуги, оказываемые населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий освобождены от обложения НДС.

Кроме того, освобождению от НДС подлежат операции по реализации входных билетов, форма которых утверждена как бланк строгой отчетности, организациями физкультуры и спорта на проводимые ими спортивно-зрелищные мероприятия. Услуги по предоставлению в аренду спортивных сооружений для подготовки и проведения указанных мероприятий также освобождены от НДС.

По мнению Минфина России, при решении вопросов об освобождении от НДС упомянутых выше услуг следует руководствоваться Законом о физкультуре и спорте и ОКУН.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-07/50


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 3 июля 2012 г. N 13


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.