Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-11/144 О применении НДС при передаче имущества участнику ООО при выходе его из этого общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-11/144


В связи с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участнику общества с ограниченной ответственностью при выходе его из этого общества сообщает.

На основании подпункта 5 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества. Поэтому в случае, если стоимость части нежилого помещения, передаваемого участнику хозяйственного общества при выходе из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость плательщиком этого налога при передаче имущества участнику хозяйственного общества при выходе его из этого общества является сторона, передающая имущество.


Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова


При выходе из хозяйственного общества передача имущества в пределах первоначального взноса другому участнику общества НДС не облагается.

Поэтому, если при выходе из общества другому участнику передается часть нежилого помещения, стоимость которой больше первоначального взноса, сумма такого превышения облагается НДС по ставке 18%. При этом в рассматриваемом случае плательщиком налога является сторона, передающая имущество.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-07-11/144


Текст письма официально опубликован не был